Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дорожные споры

Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в Царское Село, в среду – в Выборг, в четверг – в Москву. Гостиница, в которой я остановилась, находилась в десяти минутах ходьбы от Витебского вокзала, и это вдохновило меня на первые две поездки, а посещение Выборга было моей давней мечтой.


Местные электропоезда не отличаются суперсовременным дизайном, но в них чисто и тепло, а все пассажиры приобретают билеты. Контролеры спокойно проверяют оплату проезда и учтиво желают счастливого пути. Вот, например, интерьер вагона, отправлявшегося в Царское Село.

dorozn_spor1_1.jpg

Поездка – это новые впечатления, которые нередко начинаются еще в пути. Во вторник со мной ехала супружеская пара – одна их тех, которые вместе прожили в два раза больше лет, чем им было, когда они поженились. Жена разговаривала тихим, мягким голосом, но при этом непрерывно поучала своего пожилого мужа, который за всю поездку не произнес ни слова (если не считать вздохов и не менее выразительного молчания). Женщина то и дело обращалась к своему спутнику, сидящему напротив, щедро делясь с ним текущими неприятностями и внося критические замечания в его деятельность, и без того осторожную.

- Боря, сядь ближе к середине, чтобы никто не сел! Что, тебе сложно подвинуться? Не упрямься! Где мой билет? Сейчас придут железнодорожники и проверят! У тебя твой билет или мой? Посмотри в кармане! В этом посмотри! Посмотри внимательно!

Боря стал сосредоточенно пальпировать свои карманы…

- Посмотри везде! Ты здесь смотрел?

Подчиняясь жениной воле, Боря стал инвентаризировать содержимое визуально, разложив все, что сумел найти, на сидении…

- Вот он – у меня, - произнесла неожиданно женщина. Боря вздохнул с раздраженным облегчением...

- Боря, я буду читать. Дай мне очки. Я их туда положила – дай. А где журнал? Я вот не пойму, почему у нас такие жесткие сидения? Вот в Копенгагене в электричках сидения велюровые. Лидия Абрамовна фотографии показывала, так вот там сидения стоят два на два и столик. А ты слышал, что с Аркадием? У него там что-то обнаружили в легких. Докурился называется! Лидия Абрамовна сама не своя – так переживает! У нее же пенсия минимальная. Вот будешь курить – и у тебя найдут. Ни о ком не думаешь, кроме себя! Так где мои очки? Вечно ты ничего не можешь найти! А, вот они! Я сама нашла! Сядь сюда ближе! Что ты упрямый-то такой?

Всю поездку женщина была недовольна и рылась в своих сумках. Результатом ее активности стала повторная потеря билета, которая обнаружилась, когда к супругам подошел контролер. Вторичные поиски, осуществлявшиеся в присутствии должностного лица с повышенной интенсивностью, переполнили глубокую чашу Бориного терпения: когда супруга наконец-таки нашла билет в своем очечнике, Боря сквозь зубы произнес «твою мать».

А вот обратный путь в Москву на чудесном скоростном «Сапсане» запомнился мне впечатлениями иного рода.

dorozn_spor2_1.jpg

Моим соседом оказался турист из Китая. Увидев его, я обрадовалась: мне предстояла дорога, полная молчаливого размышления. Однако за несколько секунд, что я смотрела в окно, ситуация резко изменилась: китайский турист воссоединился со своими товарищами, а на его место пересел мой соотечественник – мужчина лет пятидесяти. Едва поезд тронулся, попутчик признался, что путешествует скоростным транспортом впервые в жизни, и поинтересовался «не укачивает ли». Я произнесла несколько успокоительных фраз, но постановка вопроса меня насторожила, особенно после того, как мужчина перечислил все, что съел на ужин, и заметил, что его «кажется, немного мутит». Я с тоской вспомнила о китайском туристе, который сидел через проход с видом человека, наделенного отменным здоровьем.

Минут десять мы ехали молча: сытый мужчина читал книгу с картинками, я делала вид, что любуюсь видами за окном. Внезапно сзади перестали жевать и начали активно беседовать две приятельницы. Они живо обсуждали чьи-то «расписульки», строили предположения, «чей ребенок у Юльки – Ермаковича или Леденева» (сошлись, что все-таки Ермаковича), обсуждали полученные подарки и в итоге решили, что «эту кружку с видом Костромы» их товарищ должен засунуть себе…одним словом, чтобы поместить предмет туда, куда они считали нужным, их товарищу придется встать… После того, как одна из длинных житейских историй завершилась очередным «за что купила – за то продаю», мой попутчик не выдержал и произнес: «Терпеть не могу женские разговоры!». Я сдержанно улыбнулась, давая понять, что сочувствую, но беседовать не намерена, однако было уже поздно…

- Вы, наверно, с людьми работаете. Давайте я угадаю, кто Вы по специальности! – предложил он.

Не успела я уклониться от шарад, как мужчина продолжил:

- Вы точно работаете с людьми – я вижу! Я, кстати, тоже. Вы или врач, или психолог. Угадал?

Врать было поздно: за окном стемнело и изображать интерес к окрестностям не было никакой возможности. И тут случилось невероятное: он отлично знал, кто такой «клинический психолог», потому что неоднократно вел дела, касающиеся оказания психиатрической помощи. Мой попутчик оказался юристом, отлично ориентирующимся в вопросах здравоохранения, и то, что мне не пришлось ничего пояснять по поводу моей специальности, меня подкупило. Три с половиной часа (за исключением коротких перерывов) мы обсуждали разные профессиональные темы, и дорога пролетела незаметно. А ведь как начиналось?! С тревог и опасений!

Правда, одну ошибку мой попутчик все-таки допустил. В самом конце поездки он отметил: «Вот сразу видно, что Вы – из Питера: такая спокойная, интеллигентная». Пришлось признаться, что это не так…

К слову, конгресс, участие в работе которого было основной целью моей поездки, произвел на меня двоякое впечатление. С одной стороны, было очень радостно оказаться среди единомышленников и с головой окунуться в круг вопросов, которыми я занимаюсь много лет и которыми продолжаю интересоваться, а с другой… С каждым годом становится все более очевидным тот факт, что развитие науки и практики держится на личном энтузиазме. Участие в работе конференций, включая покупку билетов, оплату гостиниц и прочие неизбежные расходы, становится недешевым мероприятием, которое подавляющее большинство специалистов оплачивает за свой счет. Никаких «командировочных» и вообще никакой административной поддержки (хотя бы моральной!) нет, и более того – теперь действует принцип: «хочешь посетить конференцию – оформляй отпуск». В связи с этим следующий Конгресс было решено провести не через два года (как раньше), а через четыре – в 2021 году. Не знаю, сколько участников сочтет возможным взять ради этого отпуск, купить билет, забронировать гостиницу и т.д.

На третий день в зале было не так много людей – многие уехали, так как не имели возможности задержаться…

dorozn_spor3_1.jpg

Спустя год соприкоснувшись с тематикой, которой я занималась на прежней работе, и увидев некоторые знакомые лица, я поняла, что мое отношение к событиям годичной давности изменилось. Сложно описать эти изменения, но достаточно точно их характеризует строчка из стихотворения Тютчева: «Как души смотрят с высоты на ими брошенное тело».

Tags: профессия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Жертвам Первой мировой

    Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое…

  • Мой Кранц

    Я не была здесь почти два месяца. Небольшой городок на берегу Балтийского моря… Я очень рада, что приехала сюда, хотя бы на несколько дней. Его зовут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →