Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Добрые люди

Начну издалека, но закончить обещаю близко.
Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть Питером (а у меня язык не поворачивается так говорить об уважаемом городе), я была всего четыре дня, у меня ощущение, будто я прожила там одну маленькую, но самостоятельную жизнь. Так бывает в путешествиях, и это ощущение связано не только с обилием внешне детерминированных впечатлений, но и с той внутренней работой, которую эти впечатления запускают. Путешествуя, мы невольно занимаем позицию наблюдателя, а наблюдение, как известно - хороший исследовательский метод. Так вот, приближаясь, от «издалека» к «близко», хочу рассказать не о самом главном, а том, что больше всего запомнилось.

Может быть, оно и есть самое главное?


В каждый свой визит в Санкт-Петербург я посещаю несколько мест, имеющих для меня значение: что-то знакомо с детства, что-то вызывает нежные чувства, что-то является данью традиции. Среди них – «Пышечная» на Большой Конюшенной. Мягкие, горячие, полувоздушные пышки я люблю, как и все остальные люди, но позволить себе съесть их столько, сколько мне хочется, не могу – мешает совесть… В один из дней я поставила рекорд шагов, протопав по городу и пригороду 37.180 шагов. Это событие, само по себе не столь уж значительное, позволило мне договориться с совестью: я решила зайти в «Пышечную» и выпить чашку кофе с пышкой! Встав в очередь, я продолжала размышлять: купить пышку или ограничиться чашкой кофе и пышками «вприглядку»? Покупатели, стоявшие передо мной, заказывали по шесть-восемь пышек на одного едока, что окончательно склонило меня к покупке. Очередь медленно, но приближалась к прилавку, но за одного человека до меня поднос с пышками опустел, и продавец удалилась за очередной порцией знаменитого лакомства. Поскольку продавец настоятельно просила очередь «готовить мелочь», сорок четыре рубля (30 рублей – кофе с молоком, 14 рублей – одна пышка), набранные из монет достоинством рубль-два, за период ожидания свежих пышек прогрелись в моей руки почти до кипения, и как только наступил мой черед заказывать пышку, я высыпала их на прилавок с радостным звоном. Не знаю, что - звон мелочи или скромность моих желаний – произвели на продавщицу большее впечатление, но, когда я произнесла «кофе с молоком и одну пышку, пожалуйста», она посмотрела на меня с великой жалостью и произнесла:

- Ты мой хороший! «Кофе с молоком и одну пышку пожалуйста»? Одну пышку?

Женщина говорила со мной нежно и снисходительно – так, как говорят с ребенком, впервые в жизни совершающим самостоятельную покупку.

- Одну пышку? У Вас больше денег нет?

Замечу, что одета я была не в лохмотья, и из особых примет на мне были только очки…

Решив, что мне не хватает денег, молодой человек, стоявший за мной, неожиданно предложил:

- Давайте я Вам четырнадцать рублей добавлю!

Подхватив его милосердие, продавщица сказала:

- Пышки такие горячие – только что принесла! Горячие, вкусные, невозможно оторваться!

- Тогда половину пышки, - ответила я и поблагодарила своего потенциального благодетеля. – Больше не могу себе позволить.

Поняв, что дело не в бедности, продавец засмеялась, налила мне кофе с молоком и положила одну пышку на «особую тарелку» - так она назвала пирожковую тарелочку с широкой красной каймой, которую вынула откуда-то снизу – не из общей стопки обычных белых тарелок.



Съела я эту пышку (невероятно вкусную!), выпила кофе, вышла на улицу и ощутила пронзительное тепло от того, что мне посчастливилось встретить добрых людей: и продавщицу, искренне желавшую увеличить мое наслаждение, и того парня, который был готов подать мне милостыню. Возможно, мне стоило купить две пышки (на свои деньги, разумеется), чтобы не нарушать традиций? Ведь одну пышку там в самом деле никто не покупает. Ну, съела бы одну, а вторую оставила… Не знаю, как стоило поступить.

За четыре дня в Ленинграде/Санкт-Петербурге/Питере я постоянно встречала добрых людей – душевных и приветливых. Они улыбались, охотно вступали в общение, никуда не торопились и не испытывали раздражения. Они спокойно жили и помогали жить другим.

Tags: повседневность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Жертвам Первой мировой

    Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →