Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли радоваться жизни?

Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться жизни», нередко вызывает раздражение, успешно маскируемое под недоумение. Действительно, с какой стати мы должны радоваться жизни в то время, как люди продолжают убивать беззащитных, а голод остается основным двигателем человеческой активности?


С одной стороны, нелогично испытывать восторг, зная обо всех (или основных) несовершенствах мира; с другой – чувство новизны, которое обычно и становится источником такого восторга, тоже нельзя игнорировать. Если его нет, то, конечно, и особых радостей человек не испытывает. Ему нужны сильные раздражители, чтобы вызвать улыбку. А если чувство новизны есть? Не выдавленное из закромов эмоциональной сферы, а само по себе?

Есть люди, которые продолжают приятно удивляться тем вещам, к которым их знакомые давно привыкли. Закаты и рассветы, виденные сотни раз, вызывают трепет и радость. Запах розы, знакомый с детства, вкус любимого блюда, шелест листьев – все это продолжает восприниматься не как обыденность, а как маленькое чудо природы – каждое по отдельности и все вместе.

Иногда, когда я иду по улице, у меня возникает ощущение огромной удачи. Отчего? Да оттого, что я своими ногами иду по улице, не испытывая боли, видя окружающий мир и зная направление.

Повседневность не перестает быть источником радости, несмотря на наличие всевозможных причин для огорчения и разочарования. Разумеется, я не пребываю в непрерывном экстазе и не стараюсь вызвать восторг искусственно. Чувство радости приходит (и уходит) само собой.

Между тем все в природе сбалансировано, и более сильные стимулы, оставляющие у некоторых «неизгладимые впечатления», оставляют во мне не столь уж значительный след. Целый ряд событий, производящий выразительный эффект на коллег, не вызывает у меня всплеска эмоций, что со стороны, возможно, выглядит как отстраненность.

Получается, что склонность видеть прекрасное и светлое в мелочах компенсируется определенным безразличием к традиционным сильным эффектам? Вот и возникает вопрос о том, что лучше: радоваться повседневной жизни по чуть-чуть, но регулярно, или испытывать дикий восторг редко и по сверхсильным поводам? Каждый выбирает свой путь к радости…

Однако я думаю, что неспособность радоваться мелочам – одна из главных причин человеческих трагедий. Одна из главных, но, конечно, не единственная.

Tags: личное, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →