Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Таунхаус

В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на подоконнике являются попыткой свить частное гнездо в стесненном общественном пространстве, а тщательное оформление именно своей части общего дома - робкой заявкой на независимость.


Несмотря на то, что в некоторых странах таунхаусы и подобные им виды жилища считаются старомодными, в России они ассоциируются с благополучием и считаются весьма удачным решением жилищного вопроса.

Вот, например, один из таунхаусов на окраине нашего небольшого городка – Зеленоградска.

Согласитесь, что он выглядит симпатично и транслирует удовлетворенность жизнью?



История таунхаусов тесно связана с историей развития железных дорог: когда железнодорожное сообщение стало позволять служащих ежедневно ездить на поезде на работу, европейцы стали селиться в пригородах, которые появлялись около станции.

Частный дом намекает на некую независимость, и в то же время само устройство таунхаусов символизирует жизнь «плечом к плечу». Идея общинности, казалось бы свойственная российскому менталитету, почему-то не воплотилась в повсеместном распространении таунхаусов. Сначала россияне жили в избах, а затем резко съехались в многоквартирные постройки. Почему?

Таунхаус далек от сельской идиллии, которой, честно сказать, никогда в России и не было, но в нем есть неуловимое очарование с налетом легкого осуждения столичной жизни.

Где бы вы хотели жить, если бы имели возможность выбирать из трех вариантов?


Где бы вы хотели жить, если бы имели возможность выбирать из трех вариантов?

в квартире (в многоквартирном доме)
7(8.8%)
в частном доме
63(78.8%)
в таунхаусе
10(12.5%)


Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments