Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Продолжительность счастья

Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось незамеченным.

И вот сейчас все так, как было сорок лет назад: шелест моря, звуки, издаваемые шлепками по воде, радостные возгласы купающихся, яркий солнечный свет, мелкие камушки под ногами и … Гоголь. Я сижу на пляже и читаю произведения, традиционно пополнявшие списки летнего, каникулярного, чтения. «Нос» и «Ревизор». Сейчас бы в анонсе непременно заметили: «От создателя «Вечеров на хуторе близ Диканьки!». Да, именно от него.




Гоголь пишет и о своей эпохе, и о нашем времени. А еще он пишет о нас – заурядных обывателях, составляющих людскую массу.

Вот, например: «На свете нет ничего долговременного, а потому и радость в следующую минуту за первою уже не так жива; в третью минуту она становится еще слабее и наконец незаметно сливается с обыкновенным положением души, как на воде круг, рожденный падением камешка, наконец сливается с гладкою поверхностью».

Эту строчку читали все. И я ее читала неоднократно, но там - в повести, запрятанная в фантастический сюжет, она почему-то не воспринималась как мысль, достойная отдельного обдумывания.

И вот теперь, сидя с томиком Гоголя на берегу моря, я ее обнаружила…

Практически любой человек живет от желания к желанию. Состояние полного и глубокого удовлетворения настигает его нечасто и ненадолго. Стоит нам удовлетворить одно желание, как тут же возникает следующее. Счастье, как состояние полного благополучия, возможно лишь на то мгновение, когда «старое» хотение уже сбылось, а новое еще не заявило о себе.

Большинство людей удовлетворены частично, то есть отвечая «хорошо» на вопрос «как дела?», они подразумевают, что дела идут более или менее успешно. Испытывают ли они все это время, что дела идут более-менее успешно чувство счастья? Вероятно, нет.

И вот происходит что-то приятное и неожиданное! Что испытывает человек? Счастье! Человек счастлив! Долго? Увы, нет.

Чиновник получил прибавку к жалованию. Чиновник счастлив? Разумеется! Он ликует и радуется, считая, что окружающий мир добр и светел. Проходит минута-две, и чиновник ловит себя на новом желании: мечте о приобретении нового автомобиля. Это – переломный момент, когда счастье сменяется озабоченностью.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments