Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самоанализ: умеренный и чрезмерный

В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для написания мемуаров.

Размышления человека о себе и собственной активности, называемые также рефлексией, иногда становятся источником недовольства собой, хотя в некоторых случаях причина и следствие меняются местами: недовольство собой стимулирует усиление самоанализа, превращая его в самокопание.


Для многих людей внутренний диалог с собой является самой главной формой общения, и если человек заинтересован в таких беседах, то его рефлексия может достичь большой глубины. Люди, с трудом замечающие события, происходящие не вокруг, а внутри, в меньшей степени склонны к анализу своего поведения, мыслей и чувств. Иногда они их просто не замечают!

Существует мнение, что представители некоторых профессиональных групп характеризуются выраженной рефлексией, без которой невозможно качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Однако мне кажется, что не профессия формирует рефлексию, а способность (и склонность) к рефлексии предопределяет выбор профессии. Разумеется, со временем длительная работа оказывает стимулирующее воздействие на развитие первоначальной склонности.

Без самоанализа невозможны творчество и доверительное общение, однако все хорошо в меру. Чрезмерное увлечение самоанализом может привести к вторичному эгоцентризму.

Отдельные категории (подростки, публичные люди, представители творческих профессий, демонстративные личности и др.) бывают столь ориентированы на мнение других о себе и на тот эффект, который производят, что независимо от того, где они находятся, думают, что за ними наблюдают другие люди.

Нет, они понимают, что никого рядом нет, но ведут себя так, будто поблизости присутствуют невидимые зрители. Любой шаг, любое действие, любое слово они подвергают анализу, стремясь вести себя наиболее привлекательным образом.

Другой крайностью, которая может возникнуть при повышенной рефлексии, является убежденность в собственной исключительности. Самокопание может привести к тому, что человек, фиксированный и погруженный в собственную психическую реальность, начинает думать, что он - самый неповторимый и уникальный на свете, а его мысли и чувства не доступны для понимания окружающими. «Так, как я, не страдает никто», «Меня никто не сможет понять», «Такая глубина чувств и мыслей, как у меня, больше никому недоступна» - все эти ошибочные убеждения отрывают человека от реальности и человеческого окружения.

По мере психологического взросления мы понимаем, что являемся «одним из», что ничуть не хуже, чем быть «единственным и неповторимым», а наш самоанализ возвращается в берега, не разливаясь больше полноводием самокопания.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • В образе

    - Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите. Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне»…

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments