Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Карнавал с двойным дном

О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в нем происходят. К слову, к переменам я обычно отношусь положительно, считая их источником развития и улучшения ситуации, но, вернувшись спустя полмесяца домой, я получила уникальную возможность взглянуть на Москву свежим взглядом.


Мы давно живем на стройплощадке, но темпы работ накануне дня города достигли небывалых показателей, а число рабочих рук, обкладывающих столицу плитами, стало рекордным.

MOSCDAY1_1.jpg

Обратно пропорционально темпам снизилось и без того неблестящее качество… Я понимаю ответственных лиц: им важно сдать объекты к карнавалу. Я понимаю. Но чем дальше, тем сильнее становится ощущение, что весь этот карнавал – с двойным дном, а на стройплощадке строятся не только красочные инсталляции, но и что-то еще. Возможно, крепкие капиталы. Я не знаю, но ощущение, что вся эта реновация облика призвана не только улучшить облик, усиливается…

Месяц назад вдоль бульваров сотни специалистов в области копания, вооружившись лопатами, прорыли многокилометровую глубокую траншею. Когда они ее рыли, было очень жарко, и я испытывала сочувствие к людям, чьи согнутые загорелые спины блестели на солнце. Одетые в «дачную» одежду, обутые в дырявые башмаки, они рыли и рыли землю разномастными лопатами, отчего складывалось впечатление, будто этих людей наняли на Хитровке лет сто назад.

Прохожие терялись в догадках: зачем здесь роют траншею? Действительно, за пару недель до этого на бульварах был уложен новый газон и, казалось, все достигло совершенства! Однажды я задала вопрос «для чего» одному из землекопов. Его ответ поразил своей точностью: «День города, день города». Это был подкоп под день города…

Теперь ясно, ради чего велись эти масштабные и весьма трудоемкие работы: для прокладки кабеля под очередное световое чудо. Глубокая траншея засыпана землей, сверху раскатан новый газон (как минимум, третий за это лето), а на расстоянии примерно десяти метров из-под земли торчат закорюки, призванные поразить воображение избалованных зрелищами москвичей … Почему-то мне не хочется ими любоваться.

MOSCDAY2_1.jpg

MOSCDAY3_1.jpg

К слову, английские садовники, столетиями ухаживающие за своими английскими газонами, могут взять опыт неанглийских садовников на заметку! Зачем вылизывать одну и ту же английскую траву на протяжении десятилетий, если можно каждую неделю раскатывать новые рулоны неанглийского газонного дерна? Эффект – тот же!

MOSCDAY4_1.jpg

Ну, почти тот же…

Наш переулок практически на треть заасфальтировали. Причем – дважды. Сначала положили новый асфальт, а потом – еще новее, сняв новый, объявленный старым, за несколько дней. И причина, я вас уверяю, отнюдь не в глупости! Дело в том, что новые бордюры оказались выше старых, и уложенный на прежний уровень новый асфальт смотрелся рядом с новыми бордюрами скучно.

MOSCDAY5_1.jpg

Пришлось его заменить на более новый в целях экономии – ведь альтернативным решением была бы замена не только асфальта, но и новых бордюров, а, возможно, и всего переулка вместе с домами.

Может быть, организаторам дорожных фестивалей просто нечем занять рабочих? Может быть, по всей стране уже раскинулась сеть идеальных дорог, и Москва осталась последним городом, где с дорогами есть еще проблемки?

В июне я часто сидела в новом скверике на углу Покровки и Садового кольца. Аккуратная плитка, идеальный газон, богато декорированные клумбы, удобные скамейки – все это радовало глаз и поднимало настроение. Сквер полностью обновили два года назад, когда проводили реконструкцию улицы, и через несколько дней я снова смогу там посидеть – во вновь обновленном скверике! Вместо трех небольших цветников теперь будет один, ну, и все остальное тоже, разумеется, заменено. Правильно! Не будем же мы сидеть в прошлогоднем сквере?! У нас же день города … У нас или у них?

MOSCDAY6_1.jpg

Накануне Дня «Икс» парк «Зарядье» выглядит как стройплощадка, но я не удивлюсь, если завтра здесь все будет блестеть и сиять новыми листьями! Вокруг все дымится, кипит, парится и жарится!

MOSCDAY7_1.jpg

Праздник труда – в разгаре!

MOSCDAY8_1.jpg

Конечно, я прогулялась по городу не как москвовед или эксперт, а как кухарка, которая вздумала судить о вещах государственного масштаба. И в том, что от созерцания происходящего на меня навалилась такая беспросветная и глубокая радость, виноват не кто-то, а я сама: нет во мне широты души и коммунального полета, которые помогают оценить прелесть происходящего…

Москва должна хорошеть. У нее просто нет другого выхода, ведь она – сердце Родины / лучший город Земли / порт пяти морей / большая деревня (нужное подчеркнуть).

«Теперь нам с торжеством говорят нынешние заправилы городского хозяйства, что скоро мы Москву не узнаем, что она будет европейскою вполне», - замечал граф Шереметев в 1891 году. Смотрите-ка – предсказания начинают сбываться!?

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments