Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Осторожно, двери закрываются…

В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение среди местного населения, и для поглощения отварного картофеля, говяжьих котлет и нарезанных овощей население по-прежнему использует пальцы. У каждого едока в нашем вагоне был припасен нож (у некоторых даже холщовые салфетки для изящной сервировки столика), но вилками пользовалась лишь та интеллигенция, которая залила кипятком лапшу быстрого приготовления.


Моя попутчица была женщиной хозяйственной и аккуратной. Из своего чемодана она извлекла множество предметов, призванных обеспечить комфортное путешествие: стеклянную солонку, пачку чая и пачку сахара, литровую банку с малосольными огурцами, контейнер с картофелем и рыбными тефтелями, курицу-гриль в сверкающей фольге, огромную пластиковую чашку, пакет с пряниками, бутылочку с йогуртом, глазированный сырок, влажные салфетки, крем для лица, рук и ног, дезодорант, газету, мини-ночничок, который так и не удалось приладить к электрической розетке, нож и ложку. Когда на нашем столике перестало хватать места для ее дорожного имущества, она произнесла: «Сначала перекушу, а потом уже все остальное». Перекусывала она руками… Ложка была применена для размешивания сахара (сначала был использован нож, но потом дама вспомнила, что «я же ложку взяла!»).

Напротив нас с аккуратной дамой сидели две товарки. Товарками я называю их потому, что их работа – покупать на оптовых рынках товар, предназначенный для перепродажи. Вот и в эту поездку они направлялись не то на «Садовод», не то на «Лесоруб», чтобы «взять куртки» по пятьсот рублей, а затем продать их в своей палатке по две-две с половиной тысячи – в зависимости от заинтересованности покупателя в приобретении обновки.

Как только поезд тронулся, приятельницы развернули сервировку. За несколько секунд они уставили стол рядом пластиковых бутылок, а также пакетами и контейнерами со всевозможной едой. Шуршали они не долго, но с воодушевлением и энтузиазмом. И, как говорится, понеслось! Бодрый прием пищи женщины сопровождали не менее бодрой беседой, из которой окружающие невольно узнали не только подробности их нехитрого бизнеса, но и все о прошлом и настоящем каждой из пассажирок. Их жизни были похожи: обе «пашут с утра до ночи», живя с неблагодарными детьми и неверными мужьями. Между товарками царило полное взаимопонимание, поскольку каждой удавалось пожаловаться на свою жизнь и получить поддержку в виде коротких реплик подруги: «Ну, это вообще! Вот урод/уродка!». У тетушек была одна чашка на двоих, в которую они периодически наливали квас. Понемногу. Сначала я даже удивилась, что они так часто пьют по несколько глотков кваса, быстро закусывая (разумеется, руками!), но вскоре поняла, что жидкость из бутылочки с нежным названием «Квасок» не имеет ничего общего с безалкогольным напитком. Через час от «кваска» остались лишь воспоминания и очевидный след в виде неточных движений, розовых щек и громкой речи.



За этот час мы узнали про Светку и Пашку, которые «да пусть теперь живут, как хотят», про Таньку, которая «постоянно фыркает, а почему я это терпеть должна, я себя не на помойке нашла», про Лешку, который «не мужик, а тряпье», про Сашку, который, наоборот, «настоящий мужик», причем фактически по той же причине, по которой Лешка – не-мужик. Обе люто ненавидели Маринку, которая «ходит по палаткам и высматривает», и обожали Зойку, у которой «ой, так хорошо посидели на день рожденье». Таньке, оказавшейся дочерью Лешки от предыдущего брака, было решено «надавать по мозгам», Маринку – в свою палатку не пускать, а с Лешкой - «поехать на базу». На этом месте одна из женщин перегнулась через стол, попутно раздавив грудью помидор, и что-то сказала на ухо своей приятельнице.

Приятельница расхохоталась, да так безудержно, что смогла остановиться лишь тогда, когда смех превратился в хрюканье, сопровождаемое громкой икотой.

Плотно покушав и попив, тетушки убрали со стола и легли «подремать до Вильнюса». Воцарилась тишина, изредка прерываемая раскатистым храпом.



Пограничный контроль сытые товарки проходили, не вставая, но при сверке фотографической копии с лицом старательно придавали последнему сосредоточенное выражение.

Ближе к вечеру женщины пробудились, потому что у обеих «кружилась голова от голода». Было решено немедленно привести нижнюю полку в состояние стола и «перекусить». За вечерним чаем подруги обсудили, «как хорошо пошел квасок», коротко проинформировали вагон об увиденных сновидениях и решили Маринку не только не пускать в палатку, но и «не звать на двенадцатое».

Разумеется, разговоры тетушек слышали все пассажиры, но пост про них, полагаю, написала я одна.

Почему? Вероятно, потому что я одна, как истинная фря, до отбоя просидела при полном параде со стаканом кофе.



Tags: повседневность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Жертвам Первой мировой

    Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое…

  • Мой Кранц

    Я не была здесь почти два месяца. Небольшой городок на берегу Балтийского моря… Я очень рада, что приехала сюда, хотя бы на несколько дней. Его зовут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →