Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Безмятежность

Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным принятием ее такой, какова она есть. Ровное настроение и удовлетворенность существующим положением отнюдь не препятствуют развитию и постановке новых целей, однако они исключают суету и всевозможные крайности.


Безмятежность - это не бесконечный отдых. Это - спокойная и равномерная работа, имеющая цель и результат.

Как любое состояние, безмятежность может ассоциироваться с определенными образами. Сегодня она ассоциируется у меня с прибалтийскими городками, викторианской Англией и бидермейером, точнее - с теми образами, которые за ними стоят. Я понимаю, что в любом месте есть свои проблемы и хлопоты, но общий настрой все равно почувствовать можно, и идиллию мы приносим с собой, а не обнаруживаем на улице.

Викторианская Англия – это не столько время и место, сколько стиль жизни, который сложнее описать и легче уловить на картинах.



Скромность, трудолюбие, экономность, обличенные в элегантные формы – вот те добродетели викторианской эпохи, которые мне нравятся. Чтобы не довести ситуацию до абсурда, к любым добродетелям, включая викторианские, не следует относиться слишком серьезно. К текущей жизни вообще не следует относиться слишком серьезно, чтобы не впасть в преждевременное отчаянье, чреватое преждевременным старением.

Примерно о том же повествует стиль бидермейер. К образу викторианской эпохи он добавляет чуточку романтизма, домашнего уюта и простоты жизни. Маленькие, доступные каждому радости и провинциальная романтика балконной герани - вот что такое безмятежность «по-бидермейерски».



Ироничная буржуазность - вот понятие, которое кажется мне близким к безмятежности. А что такое безмятежность для вас?


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Параллельные миры

    У меня есть одна чрезвычайно благоразумная и проницательная подруга. Мы с ней составляем чудесную дружескую пару, поскольку, как она справедливо…

  • Хорошее - друг хорошего

    Думаю, что в любом месте, кроме тюрьмы и хосписа, можно найти что-то хорошее. Почему я пишу «найти»? И почему хорошее надо искать? Да потому что с…

  • Проблески памяти

    На днях ко мне подошел пациент, перенесший тяжелую черепно-мозговую травму. С многочисленными проблемами памяти, возникшими вследствие поражения…

  • Кассис или не Кассис?

    Последние две недели я живу медленной жизнью, и она раскрывает передо мной очень интересные детали. Например, я заметила, как много людей разного…

  • Хирургическая комедия. Часть вторая

    Встреча с уважаемым Карунанаяке Ранасгаллеге Абейснгхе Аппухами была назначена на вторник. За четверть часа до времени, указанного в талончике, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments