Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Безмятежность

Это слово почему-то вспомнилось мне не сразу, а ведь именно оно отражает то, к чему я стремлюсь - к созерцательному взгляду на жизнь с полным принятием ее такой, какова она есть. Ровное настроение и удовлетворенность существующим положением отнюдь не препятствуют развитию и постановке новых целей, однако они исключают суету и всевозможные крайности.


Безмятежность - это не бесконечный отдых. Это - спокойная и равномерная работа, имеющая цель и результат.

Как любое состояние, безмятежность может ассоциироваться с определенными образами. Сегодня она ассоциируется у меня с прибалтийскими городками, викторианской Англией и бидермейером, точнее - с теми образами, которые за ними стоят. Я понимаю, что в любом месте есть свои проблемы и хлопоты, но общий настрой все равно почувствовать можно, и идиллию мы приносим с собой, а не обнаруживаем на улице.

Викторианская Англия – это не столько время и место, сколько стиль жизни, который сложнее описать и легче уловить на картинах.



Скромность, трудолюбие, экономность, обличенные в элегантные формы – вот те добродетели викторианской эпохи, которые мне нравятся. Чтобы не довести ситуацию до абсурда, к любым добродетелям, включая викторианские, не следует относиться слишком серьезно. К текущей жизни вообще не следует относиться слишком серьезно, чтобы не впасть в преждевременное отчаянье, чреватое преждевременным старением.

Примерно о том же повествует стиль бидермейер. К образу викторианской эпохи он добавляет чуточку романтизма, домашнего уюта и простоты жизни. Маленькие, доступные каждому радости и провинциальная романтика балконной герани - вот что такое безмятежность «по-бидермейерски».



Ироничная буржуазность - вот понятие, которое кажется мне близким к безмятежности. А что такое безмятежность для вас?


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Мам!

    Возвращаюсь на днях с работы по Лялиному переулку и, проходя мимо школы, слышу позади радостный возглас: «Мам! Мам!». Я думаю, что большинство женщин…

  • Кокины секреты

    Вдохновленная воспоминаниями детства, хочу немного написать о Коке, которую упоминала в одном из ленинградских постов. Я назвала пост весьма…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Мой Ленинград

    Мой Ленинград – это город, куда меня регулярно привозили в детстве к бабушкиной старшей сестре. Следуя семейной традиции, мы все звали ее Кокой, хотя…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments