Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Роскошь free

В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от Зеленоградска до областной столицы сделана так качественно, что преодолеть эти тридцать километров можно не только очень быстро, но и приятно.


Каждую поездку в Калининград мы посвящаем не только так называемому шопингу, но и прогулкам по городу, что позволяет совместить приятное с приятным и посетить одновременно Калининград и Кенигсберг. На прошлой неделе мы снова отправились в город – за корзиной для белья и побродить по Амалиенау – району, который произвел на меня очень приятное впечатление.

Этот район строился как пригородный и задумывался как город-сад. С поставленной задачей Амалиенау справился блестяще, и его жителям, очевидно, было комфортно жить в этих домах.

rosk_free1_1.jpg

rosk_free2_1.jpg

rosk_free3_1.jpg

Никакой роскоши и показного достатка – все функционально, продумано и элегантно. И в то же время все функциональные детали, сохранившиеся с 1930-х годов, свидетельствуют: рациональность отнюдь не противоречит красоте. Посмотрите!

rosk_free4_1.jpg

rosk_free5_1.jpg

Ведь эти уличные элементы можно было сделать простыми, напрочь лишенными изысков, но люди сочли возможным и необходимым выполнить их в определенном стиле, превратив утилитарную вещь почти в произведение искусства. Да и почему «почти»? В произведение искусства!

rosk_free6_1.jpg

rosk_free7_1.jpg

Гуляя по Амалиенау, я задумалась: почему немцы делали свою бытовую жизнь красивой? Что стоит за эстетизацией быта? Потребность в красоте, основанная на сформированном эстетическом чувстве? Или желание придать престижному району особенный вид?

Почему одни люди стремятся к эстетике повседневности, а другим совершенно безразлично, какая среда их окружает?

Tags: детали, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Жертвам Первой мировой

    Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments