Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мои летние открытия

Это лето было для меня очень необычным, потому что значительную его часть я не работала: сначала мне делали операцию, потом я была на больничном, затем оформила отпуск такой продолжительности, которой не брала последние двадцать лет. Лето я прожила не так, как всегда, что подтолкнуло меня к некоторым неожиданным открытиям.


Вопреки моему многолетнему убеждению, оказалось, что при всей любви к профессии она не является для меня главной в жизни. И даже второго места в ней она не занимает. И мне совершенно не требуется столько общения (особенно – с психически больными), сколько достается в московской жизни. Как, впрочем, и кофе.

Другим открытием стало создание нового дома. Чтобы превратить квартиру в Дом, нужно меньше, чем я думала: единый стиль, красивая чайная пара, две-три свои вещицы и удобная кровать.

Внезапно выяснилось, что мне требуется намного меньше пищи, чем я думала. Оставшись одна (пусть на короткое время, но впервые), я заметила, что редко хочу есть, а обедаю и ужинаю только тогда, когда вспоминаю, что с утра ничего не ела. Поразмыслив, я пришла к выводу, что в обычной, московской, жизни я обычно ем «за компанию», а не тогда, когда реально хочу.

Все эти открытия, конечно, не повод бросить все и резко изменить жизнь, но я постараюсь взять их в Москву, чтобы внести некоторые коррективы в свой образ жизни.

Москва – не просто хороший город, он – мой родной город, который я очень люблю.

И теперь – про главное открытие, которое касается событийности.

За несколько дней до отъезда в Кранц я познакомилась с одним пожилым мужчиной, взрослая дочь которого со всей своей семьей несколько лет живет в небольшом поселке в Исландии. Мой знакомый сетовал, что дочка «умирает от скуки», потому что в их «исландской дыре» совершенно ничего не происходит. Молодые люди страдают от дефицита впечатлений и похожести дней, хотя, если я правильно поняла, покупать билет «Исландия – Москва» - не торопятся. В Зеленоградск я отправилась под впечатлением от рассказа, изобилующего иллюстрациями того, как скучно жить без событий, и невольно пыталась найти подтверждения данному тезису.

Конечно, сейчас на балтийском взморье – курортный сезон, и разнообразными событиями мы не обделены, но я заметила, что они становятся для меня не источниками радости, а поводом для легкой тревоги.

Вот, например, известие о предстоящем Дне города: ознакомившись с насыщенной программой мероприятий, я думаю не «о, как здорово!», а «не распугают ли гости праздника наших парковых уток?».

Наверняка, зимой в Кранце – так же, как в Исландии, только теплее.

Модель жизни может сильно отличаться, причем не только в разных странах, но и в одной и той же местности у разных людей. Думаю, что в исландском поселке одновременно кто-то мается от скуки, а кто-то ведет насыщенную жизнь, хотя количество мероприятий на душу населения совпадает. Темп жизни и интенсивность очного общения может быть сопоставимой, но вот содержание – вопрос личного выбора.

Сидя на берегу, многие смотрят на море, но каждый проводит это время по-своему: кто-то просто «глазеет», кто-то философствует, а кто-то сочиняет стихи.

По сути, событие – это все, что произошло. Не столь важно, где, сколь важен сам факт – «состоялось». Все события мы носим в себе, и именно они наполняют жизнь смыслом. Конечно, человеку, нуждающемуся во внешних развлечениях, сложно жить в малолюдном поселке, и скорее всего, он предпримет все, чтобы переехать в большой город, однако что будет причиной бегства: отсутствие событий или неумение занять себя при высокой потребности в событийности? У меня нет однозначного ответа, а у вас?


Какое суждение вам ближе?

Чем больше событий, тем лучше
6(13.3%)
Чем меньше событий, тем лучше
7(15.6%)
Все главные события происходят внутри меня, а не снаружи
32(71.1%)



Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments