Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как спасти песок

Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений, вызванных стихией, в 1874 году жители соорудили волнорезы из свай - для защиты побережья от волн. Прусские волнорезы исправно выполняли свою функцию на протяжении десятилетий, но в начале нынешнего века стало очевидно, что они требуют обновления.
В конце 2016 года сваи были полностью реконструированы.

Город с первых лет своего существования в статусе курорта отличался прекрасными пляжами. Широкая полоса мелкого бежевато-белого песка тянулась на много километров, приглашая гостей отдохнуть. На экране моего планшета уже два года стоит черно-белая фотография - пляж Кранца в 1910 году. Можно увидеть купальни, прогуливающихся по деревянному променаду взрослых и детей, увлеченно копающихся в теплом песке.

BUNY1_1.jpg

Для того, чтобы песок не смывался в море, превращая пляж в узкую тропинку, и были сооружены буны (волнорезы). Их было 18 штук! Со временем деревянные буны теряли свою внешнюю привлекательность, хотя, по мнению специалистов, продолжали выполнять практические функции.

Установка новых волнорезов проводилась не с воды, а с берега. Для того, чтобы тяжелая техника могла заехать в море, из камней сооружались своеобразные помосты.

BUNY2_1.JPG

BUNY3_1.JPG

Специальная машина бурила в морском дне лунку, в которую забивались сваи разной высоты. Длина буны - 50 метров. Расстояние между рядами равно их длине. Независимо от общей высоты сваи, надводная часть у всех одинаковая - 80 сантиметров.

BUNY4_1.JPG

BUNY5_1.JPG

Кстати, старые немецкие буны кое-где сохранили, потому что они - История.

BUNY6_1.JPG
Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Чай или кофе?

    На протяжении нескольких месяцев я хожу в одну и ту же студию маникюра. Она уютная, расположена удобно и в приятном месте, устраивает меня по режиму…

  • Мой Кранц

    Я не была здесь почти два месяца. Небольшой городок на берегу Балтийского моря… Я очень рада, что приехала сюда, хотя бы на несколько дней. Его зовут…

  • Самый сложный дресс-код

    На днях я собралась на Международную конференцию, которая заинтересовала меня не столько тематикой, сколько местом проведения. Я отправила заявку на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments