Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дружба или группирование?

Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных примеров, основанные на житейском опыте и общем недоверии миру. Способов воспрепятствовать «неправильному» выбору у родителей с каждым годом остается все меньше и меньше, а желание детей стать независимыми от взрослых увеличивается в геометрической прогрессии.


У родителей есть несколько вариантов поведения: «махнуть рукой», биться за свою правоту до последнего (и в этой борьбе последними скорее всего станут родители, а не подросток) или попытаться отличить реальную угрозу от мнимой.

Важно не забывать, что в подростковом и юношеском возрасте человек делает первые шаги к взрослой жизни, которая требует принятия собственных решений и выработки собственных ценностей. Если заботу о выборе и ценностях берут на себя родители, их ребенку будет крайне сложно сформировать новое, взрослое, мировоззрение мирным путем. За право на взрослую жизнь он будет бороться, используя все доступные средства.

Одним из таких средств является группирование, то есть стремление подростка к сообществу себе подобных. Группирование свойственно людям всех возрастов, но чаще к нему прибегают неуверенные в себе люди, испытывающие потребность чувствовать себя частью сильной группы.

Само по себе группирование не несет угрозы - оно является, можно сказать, вынужденной мерой, направленной на повышение уверенности и чувства стабильности. Практически любое сообщество являет собой пример группирования, хотя внешне оно воспринимается как простой «клуб по интересам» или временное объединение граждан.

В большинстве случаев, когда родители высказывают обеспокоенность в связи с неправильным (на их взгляд) выбором друзей, они недовольны тем, что сын или дочь отдаляются от них, предпочитая проводить время и делиться переживаниями с группой сверстников. Выходом может быть только одно: поддержание с ребенком таких отношений, которые позволяли бы ему не бояться сказать родителям о том, что происходит в его жизни.

Да, группирование - это не дружба, и глубиной, свойственной дружеским отношениям, оно не обладает, и тем не менее группирование может быть рискованным, если в нем окажется лидер или лидеры, стремящиеся подчинить своей воле рядовых членов группы. Чтобы не пропустить ситуацию, связанную с риском, надо проявлять искренний и неназидательный интерес к жизни подростка, который позволит узнать мотивы, приведшие ребенка к тому или иному объединению сверстников.

Если ребенка воспитывали в уважении к нравственным ценностям, то в подростковом возрасте его будет невозможно спровоцировать на совершение правонарушений или опасных для себя действий.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Об умении отстаивать свои интересы

    Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка.…

  • Формула счастья

    Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос,…

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments