Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Об умении отстаивать свои интересы

Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка. Взволнованная мать убеждена, что «мальчик не умеет постоять за себя», из-за чего у него может возникнуть масса неприятностей в связи с переходом в новую школу. Я уточнила, что она вкладывает в понятие «постоять за себя», и женщина пояснила свою позицию. В ее представлении «постоять за себя» – в любой ситуации до конца и последовательно реализовывать свои личные интересы.


А возможно ли такое в принципе? Не является ли такое поведение проявлением эгоцентризма и ригидности? И гарантирует ли такая позиция спокойное сосуществование?

На мой взгляд, куда более важным и полезным является умение устанавливать и поддерживать дружелюбные отношения с окружающими. Залог мирного сосуществовании – не в упрямом отстаивании своих интересов, а в способности искренне интересоваться людьми, дорожить дружбой, проявлять терпение и бескорыстие. Для избегания неприятностей полезно быть избирательным в выборе людей, с которыми стоит складывать доверительные отношения. Все это может помочь подростку (и взрослому) адаптироваться в сложных житейских ситуациях,

Уважение к себе и к окружающим формируется еще в детстве. И интеллектуально сохранный ребенок, не имея возможности избежать конфликтов, способен погасить противоречия до того, как они разрастутся до катастрофических масштабов. Понаблюдайте за воспитанниками детских садов! Порой некоторые из них виртуозно «разруливают» конфликтные ситуации.

Другим важным моментом является адекватное отношение к критике. Мать беспокоится, что ее сына будут критиковать, в то время как стоит озадачиться тем, чтобы научить подростка относится к заслуженной критике как к проблеме, требующей решения.

Справедливости ради, замечу: мать я не успокоила. Собственно, я и не ставила такой задачи, потому что успокоить, не показав, в каком направлении следует двигаться – это нечестно, а приятельские отношения подразумевают честность.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments