Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как вы лодку назовете, так она и полетит

Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не успел человек преставиться, как его фамилия уже красуется на борту лайнера или молокозавода. При этом спустя пару десятилетий уже никто не может припомнить, в связи с какими конкретно заслугами все так суетились по поводу переименования. Думаю, мало кто завидует таким героям…


Сдержанность в восторгах мне нравится больше, и поэтому я с интересом изучаю историю переименования прусских городов, захваченных советской армией.

Как по мне, так исторические названия должны быть неприкосновенны, поскольку сколько не переписывай историю, она все равно остается историей. Однако в ХХ веке идеи дать новое название старому месту возникали постоянно, всякий раз вызывая всплеск энтузиазма, угасавшего по мере понимания того, с какими техническими сложностями сопряжено переименование. Правда, Калининградская область – исключение, и никакой победитель никогда не оставит городам и поселкам прежних имен. Видимо, это – дело принципа.

Когда я впервые оказалась в бывшей Северо-Восточной Пруссии, мне показалось, что вокруг – сплошь патриотические названия: Храброво, Победино, Прогресс, Добровольск, Отважное, Гордое, Партизанское, Геройское, Чапаево, Суворово, Кутузово… Правдинск, Советск и Славинск воспринимались как навязчивый милитаризм, закрепленный в исторической памяти.

boat1_1.JPG

Конечно, и прусские названия когда-то сменили своих предшественников, но если германизация шла веками и очень медленно, то советизация произошла в течение пяти лет и была «спущена сверху».

Постепенно я стала узнавать об истории этих мест, знакомиться с сегодняшними настроениями жителей, путешествовать по области. Выяснилось, что помимо откровенно идеологических топонимов, есть и множество приятных слуху: Цветково, Ягодное, Лесной, Рыбачий, Дачное, Пригородный, Сосновка, Вишневка, Солнечное, Дубрава. Посетив Приморск, Светлогорск и поселившись в Зеленоградске, я убедилась, что переименования осуществлялись как традиционно - по географическому и природному положению или именам художников и композиторов, так и в честь мест, откуда приезжали первые переселенцы. Конечно, последнее является особенностью Калининградской области, у которой весьма оригинальная топонимика. Выяснилось, что жители охотно пользуются и старыми немецкими названиями, а часть названий является созвучным прусским (например, Жилино – бывшее Шиллен, а Талпаки – Таплакен).

boat2_1.JPG

Постепенно патриотические названия стали казаться мне милыми и трогательными, незаметно утратив свой политический пыл, и я поняла, что теперь за ними стоят лишь простые человеческие судьбы, которым суждено было слиться с драматическими историческими событиями…

boat3_1.JPG

Не знаю, как жители Советска относятся к тому, что их город своим названием постоянно напоминает страну, которой нет. Хотели бы они, чтобы город по-прежнему назывался Тильзит? Думаю, что нет, но не знаю. Во всяком случае, к «Советску» они привыкли, и для многих именно это название стало родным.

И тем не менее… Название задает направление. Конечно, и в Дебилове может родиться и вырасти гений, но вот ведь в чем разница: когда название меняется (а не складывается исторически), есть возможность выбрать то, что создает приятный настрой. Или название не имеет никакого значения?
Как, на ваш взгляд, должны появляться новые топонимы?


Как, на ваш взгляд, должны появляться новые топонимы?

Отражать особенности природы и географии местности
6(21.4%)
По созвучию с историческим названием
7(25.0%)
Увековечивать имена героев (тех, кто на момент переименования считается героем)
0(0.0%)
Увековечивать имена деятелей науки и искусства
1(3.6%)
Отражать основной вид деятельности жителей
0(0.0%)
Ничего переименовывать не нужно
14(50.0%)



Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Жертвам Первой мировой

    Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое…

  • Мой Кранц

    Я не была здесь почти два месяца. Небольшой городок на берегу Балтийского моря… Я очень рада, что приехала сюда, хотя бы на несколько дней. Его зовут…

  • Плацкартное путешествие

    Есть несколько способов почувствовать себя россиянином, но самый доступный и надежный - купить билет в плацкартный вагон. Конечно, часть…

  • Лучшее на планете: Куршская коса

    Куршская коса – это все виды ландшафта, собранные вместе. Их осмотр, подобный осмотру музейных экспонатов, может занять пару часов или несколько лет…

  • Русский Кранц

    Конечно, помимо немецких зданий, в городе имеется и отечественная архитектура. Ее немного, но некоторое разнообразие в очаровательный архитектурный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments