Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Формула счастья

Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос, почему кто-то бывает умным, но не богатым, а также хорошим, но – не счастливым.


Конечно, счастье – это одна из самых трудно измеряемых категорий. Думаю, что лучше говорить о благополучии и чувстве удовлетворения, чем о счастье – фигуранте стихов и романов.

Компоненты «объективного» благополучия всем известны: крепкое физическое и психическое здоровье, средний доход, свобода, доступность информации, социальная защищенность, свежий воздух и многое другое, что в итоге сводится не к психологии, а к абсолютным величинам и темпам роста валового регионального продукта.

Субъективное же благополучие (известное под именем «счастье») выражает собственное отношение человека к своей жизни, при этом он ориентируется не на региональный валовый продукт, а лишь на то, что имеет лично для него важное и архиважное значение. С внешней средой это отношение, конечно, связано, но основным источником счастья или не-счастья является среда внутренняя.

Доказано, что человек, который занят деятельностью, чувствует себя счастливым чаще, чем тот, кто занят мало. У последнего нередко возникает чувство пустоты и неудовлетворенности жизнью. И речь идет, конечно, не только о работе. Речь – о продуктивной деятельности и возможности структурировать день разными делами.

Также признано, что люди, имеющие высокое социально-экономическое положение, счастливее людей, имеющих низкий статус. Правда, эта зависимость не столь однозначна, как предыдущая. Дело в том, что люди с низким статусом больше склонны к группированию и дружбе – в отличие от состоятельных сограждан, который скорее не дружат, а координируют интересы.

Внешне привлекательные люди, то есть те, чей облик соответствует актуальному стандарту красоты, вызывают доверие и ведут себя уверенно, что в конечном итоге вознаграждается социально-экономическими приобретениями, о которых написано выше. Таким образом, не сама красота, а ее пробивная способность приближают человека к хорошей жизни.

Несколько инородно выглядит в формуле счастья религиозность. Почему она влияет на ощущение счастья?

Все просто! Верующий человек, ведущий регулярную религиозную жизнь, получает ощущение полной активности и насыщенности жизни. Более того: вера придает этой активной жизни смысл. Получается, что религиозность в некотором смысле влияет на ощущение счастья по тому же механизму, что и занятость.

На мой взгляд, формула, с которой я начала свою заметку, слишком упрощена, но исследователи уверяют, что она исчерпывающе отражает главные компоненты. Ну, что ж – возможно…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments