Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Формула счастья

Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос, почему кто-то бывает умным, но не богатым, а также хорошим, но – не счастливым.


Конечно, счастье – это одна из самых трудно измеряемых категорий. Думаю, что лучше говорить о благополучии и чувстве удовлетворения, чем о счастье – фигуранте стихов и романов.

Компоненты «объективного» благополучия всем известны: крепкое физическое и психическое здоровье, средний доход, свобода, доступность информации, социальная защищенность, свежий воздух и многое другое, что в итоге сводится не к психологии, а к абсолютным величинам и темпам роста валового регионального продукта.

Субъективное же благополучие (известное под именем «счастье») выражает собственное отношение человека к своей жизни, при этом он ориентируется не на региональный валовый продукт, а лишь на то, что имеет лично для него важное и архиважное значение. С внешней средой это отношение, конечно, связано, но основным источником счастья или не-счастья является среда внутренняя.

Доказано, что человек, который занят деятельностью, чувствует себя счастливым чаще, чем тот, кто занят мало. У последнего нередко возникает чувство пустоты и неудовлетворенности жизнью. И речь идет, конечно, не только о работе. Речь – о продуктивной деятельности и возможности структурировать день разными делами.

Также признано, что люди, имеющие высокое социально-экономическое положение, счастливее людей, имеющих низкий статус. Правда, эта зависимость не столь однозначна, как предыдущая. Дело в том, что люди с низким статусом больше склонны к группированию и дружбе – в отличие от состоятельных сограждан, который скорее не дружат, а координируют интересы.

Внешне привлекательные люди, то есть те, чей облик соответствует актуальному стандарту красоты, вызывают доверие и ведут себя уверенно, что в конечном итоге вознаграждается социально-экономическими приобретениями, о которых написано выше. Таким образом, не сама красота, а ее пробивная способность приближают человека к хорошей жизни.

Несколько инородно выглядит в формуле счастья религиозность. Почему она влияет на ощущение счастья?

Все просто! Верующий человек, ведущий регулярную религиозную жизнь, получает ощущение полной активности и насыщенности жизни. Более того: вера придает этой активной жизни смысл. Получается, что религиозность в некотором смысле влияет на ощущение счастья по тому же механизму, что и занятость.

На мой взгляд, формула, с которой я начала свою заметку, слишком упрощена, но исследователи уверяют, что она исчерпывающе отражает главные компоненты. Ну, что ж – возможно…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments