Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Формула счастья

Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос, почему кто-то бывает умным, но не богатым, а также хорошим, но – не счастливым.


Конечно, счастье – это одна из самых трудно измеряемых категорий. Думаю, что лучше говорить о благополучии и чувстве удовлетворения, чем о счастье – фигуранте стихов и романов.

Компоненты «объективного» благополучия всем известны: крепкое физическое и психическое здоровье, средний доход, свобода, доступность информации, социальная защищенность, свежий воздух и многое другое, что в итоге сводится не к психологии, а к абсолютным величинам и темпам роста валового регионального продукта.

Субъективное же благополучие (известное под именем «счастье») выражает собственное отношение человека к своей жизни, при этом он ориентируется не на региональный валовый продукт, а лишь на то, что имеет лично для него важное и архиважное значение. С внешней средой это отношение, конечно, связано, но основным источником счастья или не-счастья является среда внутренняя.

Доказано, что человек, который занят деятельностью, чувствует себя счастливым чаще, чем тот, кто занят мало. У последнего нередко возникает чувство пустоты и неудовлетворенности жизнью. И речь идет, конечно, не только о работе. Речь – о продуктивной деятельности и возможности структурировать день разными делами.

Также признано, что люди, имеющие высокое социально-экономическое положение, счастливее людей, имеющих низкий статус. Правда, эта зависимость не столь однозначна, как предыдущая. Дело в том, что люди с низким статусом больше склонны к группированию и дружбе – в отличие от состоятельных сограждан, который скорее не дружат, а координируют интересы.

Внешне привлекательные люди, то есть те, чей облик соответствует актуальному стандарту красоты, вызывают доверие и ведут себя уверенно, что в конечном итоге вознаграждается социально-экономическими приобретениями, о которых написано выше. Таким образом, не сама красота, а ее пробивная способность приближают человека к хорошей жизни.

Несколько инородно выглядит в формуле счастья религиозность. Почему она влияет на ощущение счастья?

Все просто! Верующий человек, ведущий регулярную религиозную жизнь, получает ощущение полной активности и насыщенности жизни. Более того: вера придает этой активной жизни смысл. Получается, что религиозность в некотором смысле влияет на ощущение счастья по тому же механизму, что и занятость.

На мой взгляд, формула, с которой я начала свою заметку, слишком упрощена, но исследователи уверяют, что она исчерпывающе отражает главные компоненты. Ну, что ж – возможно…

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments