Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жертвам Первой мировой

Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое путешествие в Муромское. Автобус отправляется с городской привокзальной площади строго по расписанию и моя первая задача - не опоздать.


До 1946 года Муромское называлось Лаптау, и все путешествие до него занимает 12 минут. Когда-то в Лаптау был замок, но со временем он обветшал, и стены были использованы при строительстве дороги из Кенигсберга в Кранц, что позволяет говорить, что сегодня «мы ехали по замку».

muromskoe1_1.jpg

На каменных плитах трехметрового обелиска высечены голова солдата и крест. Дата указывает на давность захоронения, но прочитать имена воинов уже невозможно.

muromskoe2_1.jpg

muromskoe3_1.jpg

В России очень мало памятников погибшим в Первой мировой, если не считать прусские мемориалы Калининградской области.

muromskoe4_1.jpg

В большинстве случаев в них вместе покоятся останки немецких и русских солдат, что вполне оправданно: для смерти национальность не имеет значения.

Для полководцев война – это работа, а для народа – драма и боль, и потому памятники простым солдатам кажутся мне более человечными, чем монументы тем, кто отправлял их навстречу смерти.

muromskoe6_1.jpg

Поселок Муромское мне понравился. Его очень точно описывают названия улиц: Тихая, Солнечная, Зеленая, Садовая, Мастеровая.

muromskoe7_1.jpg

А вообще это очень хорошо, когда народ держится за свою историю. Правда, важно держаться за всю историю, а не вырывать из нее отдельные страницы.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как вы лодку назовете, так она и полетит

    Есть города, которые любят поспешно переименовывать свои улицы, присваивая им имена героев, как только они сделали последний вдох и остыли телом. Не…

  • Мой Кранц

    Я не была здесь почти два месяца. Небольшой городок на берегу Балтийского моря… Я очень рада, что приехала сюда, хотя бы на несколько дней. Его зовут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments