Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Психологическая культура и этика общения

На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне редко, но вот тут так сложились обстоятельства, что я приехала в нужное место с задержкой в пять минут. Правда, люди, к которым я ехала, одновременно являются моими коллегами и приятелями, поэтому, чтобы сгладить неловкость, я позволила себе сострить, что задержалась, так как «писала статью о том, что культурные люди никогда не опаздывают».

Так вот - о психологической культуре и этике. Несмотря на то, что это – разные понятия, между ними есть очевидная связь.


Психологическая культура есть у каждого человека, другое дело, что ее уровень может быть разным – от крайне низкого до очень высокого.

Любой психически здоровый человек обладает обширным набором психологических понятий и представлений, которые отражают его житейский опыт и позволяют ему с легкостью исполнять роль «психолога». На основе этих представлений человек выстраивает взаимоотношения с самим собой, с другими людьми и с миром в целом.

Известно, что такая система представлений складывается стихийно, в ходе социализации, однако большое влияние на нее оказывает специально организованное обучение, и несколько меньшее – чтение психологической литературы. Чем ближе индивидуальная система представлений о психологии людей к научному знанию, тем выше психологическая грамотность и, соответственно, уровень психологической культуры.

Этика общения прямо следует из психологической культуры, но в отличие от последней, не поддающейся короткому описанию, ее можно сформулировать в виде основных правил. Именно этих правил придерживается в общении и в жизни человек, обладающий достаточным уровнем психологической культуры, и именно их нарушение так задевает любого человека.

Правило 1: четко воспринимать действительность, видеть скрытые возможности, иметь нешаблонное восприятие, уметь распознать собственные желания, эмоции и опасения.

Культурный человек не искажает видения хода вещей и правильно предсказывает события, потому что принимает реальность и предпочитает знать правду. Опираясь на собственные мнение и оценки, человек, наделенный психологической культурой, живет по своим законам, не причиняющим душевной боли и неудобства окружающим. Испытывая симпатию к людям и обладая способностью устанавливать с ними эмоциональные отношения, он имеет насыщенную и разнообразную внутреннюю жизнь – такую, что ему не скучно наедине с собой, а с ним не скучно другим людям.

При столкновении с чрезвычайными обстоятельствами психологически культурный человек не теряет самообладания, но не подавляет переживания, а умеет выразить чувства в откровенном разговоре с друзьями и другими людьми, которым доверяет.

Такой человек задумывается над сложными вопросами (о смысле жизни, о причинах явлений, о происхождении и цели человеческого существования), но, изучая их, он знакомится с чужим опытом и выводами.

Психологически культурный человек никогда не верит в пророчества и не перемещает свою личность в метафизический мир. Ему чужды приступы отчаяния и мысли о самоубийстве, а твердость и независимость суждений позволяют использовать внутреннюю энергию для осуществления деятельности.

Теперь – правило №2…

Впрочем, на мой взгляд, одного правила вполне достаточно. Оно суммирует в себе все, что достаточно и необходимо.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments