Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Откуда берется щепетильность?

Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на него презрительным/испуганным/злобным взглядом, вынуждая сквозь зубы принести нам извинения? Думаю, что неоднократно.


Теперь представим аналогичную ситуацию не в Москве, а в другой европейской столице. Многих, впервые оказавшихся за границей, удивляет привычка европейцев приносить извинения сразу после случайной оплошности – не дожидаясь недружественного взгляда. Они извиняются и за себя, и за других, включая тех, кто наступил им на ногу. Причем извиняются они с таким обаянием, которое способно обезоружить профессионального хама. Состязаться в правоте в такой ситуации культурные граждане не собираются, поскольку они не обременены комплексами, не позволяющими им «ни в коем разе» признать чужую правоту, правда, в щепетильности они рассчитывают на взаимность.

В принципиальных вопросах они могут четко и ясно обозначить свои ценности и сформулировать свое мнение, а вот соревноваться в наглости и безразличии они не любят. Почему?

Очевидно, что источником щепетильности и такта не является робость. Думаю, что можно сказать, что их условиями является противоположное качество – уверенность. Отгадка находится в другой плоскости – в нестремлении к конфронтации, в желании жить в доброжелательной обстановке.

Есть люди, которые жаждут громких скандалов, а есть те, кто старается избежать разрастания инцидента в конфликт. Таких людей принято считать культурными.

Превентивная разумность – вот причина тактичного поведения, хотя вы, возможно, думаете иначе.

Почему люди бывают щепетильны? Что является причиной?

Что является причиной щепетильности?

Боязливость
1(2.6%)
Консервативный этикет
2(5.3%)
Внутренняя культура
34(89.5%)
Другое
1(2.6%)



Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Об умении отстаивать свои интересы

    Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка.…

  • Формула счастья

    Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments