Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гроза миновала

Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на станцию метро, и на их месте появились деревья. Не знаю, каким образом принимаются решения об установке и демонтаже блоков, но я воспринимаю их исчезновение как свидетельство стабилизации ситуации и восстановления нашей безопасности.




Блоки появились у многих станций после ужасного террористического акта - наезда грузовика на людей, пришедших на рождественскую ярмарку в Берлине. До того похожая драма произошла на Английской набережной в Ницце…

Тогда многим казалось, что грузовик стал оружием массового поражения, и городские власти установили бетонные ограждения в местах скопления горожан.

И вот наконец блоки исчезли и пространство перед станцией приобрело приятный вид: ни бойкой торговли, ни напоминаний об опасности. Собственно, так и должно быть в цивилизованном городе.



Мне кажется, что бетонные блоки одновременно приносят практическую пользу и психологический вред. С одной стороны, они физически блокируют доступ для грузовика, с другой – спасают только от одного вида угрозы, но создают атмосферу настороженно-напряженного ожидания беды.

Нас призывают проявлять бдительность, быть внимательными ко всему, что, по нашему мнению, может представлять потенциальную угрозу. Делает ли этот призыв ситуацию более безопасной? Становятся ли жители более сосредоточенными, или возрастает не сосредоточенность, а нервозность и недоверие друг к другу?

Мне кажется, что осторожность в таких ситуациях приобретает не целенаправленный, а генерализованный характер: люди начинают опасаться всего подряд, что в итоге не концентрирует, а рассеивает их внимание и бдительность. У каждого человека есть инстинкт самосохранения, и на его основе формируется разумная осторожность, однако при определенных обстоятельствах, негативный смысл которых закрепляется в символах (таких, как бетонные блоки), осторожность превращается в навязчивую тревожность, которая действует на поведение деструктивно.

Если постоянно жить с ожиданием беды, порог чувствительности меняется, и человек становится невосприимчивым к множеству деталей, могущими оказаться существенными. Тот, кто все время ждет худшего, становится более толерантным к «просто плохому», поскольку смотрит на все события сквозь особую призму – призму чрезвычайной ситуации. Такой негативный настрой постепенно подтачивает личностные ресурсы, делая человека беззащитным перед угрозами.

Мне кажется, что меры предосторожности должны быть такими, чтобы не оказывать на жителей негативного психологического воздействия. Эти меры должны транслировать миру мысль «все – под контролем», но не сеять страх и дурные предчувствия.

Правда, я не настаиваю на своей правоте, и, возможно, ошибаюсь.

Одним словом, я очень рада, что бетонные блоки исчезли!

Tags: город, повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Повседневность: плюсы и плюсы

    Если я открываю для себя нечто, представляющееся мне ценным с практической точки зрения, я спешу поделиться информацией с другими людьми. Иногда…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Мои летние открытия

    Это лето было для меня очень необычным, потому что значительную его часть я не работала: сначала мне делали операцию, потом я была на больничном,…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Удаленный ремонт: результаты

    И вот я в Зеленоградске! Прежде чем начать мучить вас восторженно-любовными письмами в адрес Кранца, хочу проинформировать о результатах удаленного…

  • Воскресный завтрак

    Воскресный завтрак - это не простой прием пищи, помогающий сносно дожить до обеда. В воскресном завтраке с его подчеркнутым пренебрежением к…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments