Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На встречу с прошлым

В субботу мы с мужем сели в машину (времени) и отправились в прошлое – на старую дачу. Нашей даче довольно много лет, она являет собой классический вариант дачного пространства, который предполагает добрые отношения с соседями, тихие вечера и летнюю прелесть бытовой неустроенности. На протяжении десяти лет мы проводили на ней каждое лето, пока однажды не приняли решение приобрести то же самое, но - в шесть раз ближе к городу.


Из однодневной поездки я привезла несколько памятных вещиц и, самое главное – ощущение того времени, которое все эти годы бережно хранили старый дом и участок.

Несмотря на то, что мы выехали из дома ранним утром (в час, в который мы вообще никогда не встаем!), дорога заняла три часа! Я не знаю, что заставляет людей снимать ночные колпаки и пижамы в семь утра… Вероятно, такое же стремление оказаться в прошлом? Или, наоборот – в будущем?

Всякий раз, когда я беру в дорогу чашку с латте, я мысленно благодарю того, кто придумал термос, позволяющий превратить автопробег - в путешествие.

dacha1_1.JPG

Дорога на дачу – это ровная езда по отличному шоссе, развлекающая пассажира мельканием типичных для Подмосковья пейзажей.

dacha2_1.JPG

И вот мы – на месте! Удивительно, но здесь ничего не меняется, в том числе – в худшую сторону. Те же краски, те же летние ароматы, те же стрекочущие кузнечики (точнее – потомки тех кузнечиков, которые стрекотали нам в девяностые годы).

dacha3_1.JPG

Так называемый «дикий виноград», который мне кажется вполне домашним, заботливо укутал все вокруг себя: забор, дом, деревья. На новой даче мы пытаемся вырастить его, сажая элитные саженцы, а здесь, вдали от селекции, он растет просто великолепно.

dacha4_1.JPG

Пробираясь по саду, можно почувствовать себя первооткрывателем. Трава, заполнившая все свободные участки, выглядит свежей и бодрой, а яблони и кустарники продолжают плодоносить в надежде на то, что их урожаи когда-нибудь порадуют нерадивых хозяев.

dacha5_1.JPG

dacha6_1.JPG

Рассмотреть дом невозможно – он весь покрыт зеленью и практически сливается с ней.

dacha8_1.JPG

Дверь плотно заколочена, потому что внутри давно никого нет, хотя на крыльце лежат выгоревшие на солнце предметы.

dacha7_1.JPG

Интерьер, сохранившийся после нескольких непрошенных посещений, являет собой воплощенную мечту минималиста. Ничего лишнего! Ни единой ложки. Даже обои и те почему-то лишились своей целостности.

dacha9_1.JPG

Зато к окошку нежно прижались щекой груши.

dacha10_1.JPG

Несмотря на легкую опустошенность, дом сохранил несколько вещиц, которые представляют только личную ценность. Они связаны с нашим прошлым, и потому их стоимость не может быть выражена в денежном эквиваленте.

dacha11_1.JPG

Убедившись, что время остановилось, мы закрыли дом и пошли погулять по окрестностям. Дорога к станции выглядит так же, как и двадцать лет назад.

dacha12_1.JPG

Отсюда мы с маленькой дочкой махали рукой поездам. Удивительно, но все машинисты издавали нам в ответ короткий сигнал, а некоторые даже махали рукой.

dacha13_1.JPG

От дачи можно пройти к Волге – через березовую рощу, которая находится по другую сторону шоссе.

dacha14_1.JPG

Пять минут – и впереди виднеется вода!

dacha15_1.JPG

Вот она – Волга.

dacha16_1.JPG

Дорога домой была практически полной копией дороги на дачу, только выполненной в зеркальном отражении. Единственное различие – вертолет (когда мы ехали туда, вертолеты еще спали).

dacha17_1.JPG

Из путешествия в прошлое мы привезли совсем немного, но то, ради чего мы ездили, свершилось: я убедилась, что иногда очень приятно возвратиться на двадцать лет назад, и ничего грустного в таких поездках нет.

dacha18_1.JPG

Tags: ОМД
Subscribe

Posts from This Journal “ОМД” Tag

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Один провинциальный день

    Сначала этот пост был опубликован в сообществе "Один мой день" Меня зовут Ольга, и сейчас я в Зеленоградске, который уютно расположился на берегу…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • День ничегонеделания

    Проснулась в прошлую субботу в необычном статусе «ничего не надо делать» и мгновенно поняла, что свобода от дел и забот не означает пустоты и скуки.…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Четвертый день после операции

    Оригинал взят у olga_srb в Четвертый день после операции Меня зовут Ольга. В Москве я родилась, живу, работаю и, при необходимости,…

  • День счастливого одиночества

    Оригинал взят у olga_srb в День счастливого одиночества Для кого-то счастье – событийное понятие, подразумевающее торжественные…

  • Лучший день недели

    Кто бы что ни говорил, а воскресенье – лучший день недели! Возможно, не такой перспективный как суббота, у которой впереди всегда есть еще один…

  • Просто хороший день

    Лежу вчера вечером и ощущаю полноту жизни. Сначала подумала, что от полноты желудка, но потом сообразила: нет, это что-то экзистенциальное, хотя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →