Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лишние мысли

Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть необратимого исчезновения себя, и того, что этому исчезновению предшествует – умирания. Думаю, что умирания многие боятся даже больше, чем драматического мгновения, когда звучит финальный аккорд.

Приближение смерти – вот, что вызывает ужас и панику, хотя миллионы людей умирают прежде, чем успевают почувствовать близость смерти. И таких людей оставшиеся на земле иногда считают счастливчиками.


Болезни, не несущие угрозу нашему физическому существованию, мы считаем неопасными и даже несерьезными, несмотря на все неудобства и страдания, которые они способны причинить. Мы готовы мириться со значительным снижением качества жизни, если уверены или крепко надеемся, что самому факту жизни ничего не угрожает.

Да, жить с частыми головными болями неприятно, но любой предпочтет их бессимптомному развитию смертельного заболевания.

Нас пугает и смерть, и предшествующие ей страдания, которые являются ничем иным, как маркером приближающегося конца. Мы скорее согласимся на нищенскую старость, полную унижения и печали, чем на смерть в более молодом возрасте, но в окружении богатства и уважения. И с этой точки зрения, жалобы людей очень преклонного возраста на жизнь и здоровье выглядят несколько необоснованно. Как говорила одна 92-летняя женщина, «не понятно, как могут быть чем-то недовольны те, кто пережил большинство своих сверстников?».

Мысли о смерти присутствуют на протяжении всей жизни, учащаясь по мере взросления. Человек рожает детей, делает открытия, пишет книги и соблюдает диеты, хватаясь за любую иллюзию собственного бессмертия, и какой бы возвышенной ни была натура человека, она противится смерти и гонит мысли о ней подальше. Некоторые считают, что это неправильно…

Бессмысленно (и потому – глупо) убеждать себя и других презрительно относиться к смерти, но мысли о ней, пожалуй, только портят жизнь. Если лелеять в себе страх умирания, то спектакль жизни превратиться в муку: не видя того, что происходит на сцене и в зрительном зале, мы будем все представление только и ждать того момента, когда опустится занавес…

Сегодня мы живы и это – главное.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В образе

    - Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите. Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне»…

  • Человек красит место

    Последний раз я была в отпуске недавно – кажется, в августе. И вот снова собираюсь отдыхать! Целую неделю. Не могу сказать, что я как-то выразительно…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →