Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лишние мысли

Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть необратимого исчезновения себя, и того, что этому исчезновению предшествует – умирания. Думаю, что умирания многие боятся даже больше, чем драматического мгновения, когда звучит финальный аккорд.

Приближение смерти – вот, что вызывает ужас и панику, хотя миллионы людей умирают прежде, чем успевают почувствовать близость смерти. И таких людей оставшиеся на земле иногда считают счастливчиками.


Болезни, не несущие угрозу нашему физическому существованию, мы считаем неопасными и даже несерьезными, несмотря на все неудобства и страдания, которые они способны причинить. Мы готовы мириться со значительным снижением качества жизни, если уверены или крепко надеемся, что самому факту жизни ничего не угрожает.

Да, жить с частыми головными болями неприятно, но любой предпочтет их бессимптомному развитию смертельного заболевания.

Нас пугает и смерть, и предшествующие ей страдания, которые являются ничем иным, как маркером приближающегося конца. Мы скорее согласимся на нищенскую старость, полную унижения и печали, чем на смерть в более молодом возрасте, но в окружении богатства и уважения. И с этой точки зрения, жалобы людей очень преклонного возраста на жизнь и здоровье выглядят несколько необоснованно. Как говорила одна 92-летняя женщина, «не понятно, как могут быть чем-то недовольны те, кто пережил большинство своих сверстников?».

Мысли о смерти присутствуют на протяжении всей жизни, учащаясь по мере взросления. Человек рожает детей, делает открытия, пишет книги и соблюдает диеты, хватаясь за любую иллюзию собственного бессмертия, и какой бы возвышенной ни была натура человека, она противится смерти и гонит мысли о ней подальше. Некоторые считают, что это неправильно…

Бессмысленно (и потому – глупо) убеждать себя и других презрительно относиться к смерти, но мысли о ней, пожалуй, только портят жизнь. Если лелеять в себе страх умирания, то спектакль жизни превратиться в муку: не видя того, что происходит на сцене и в зрительном зале, мы будем все представление только и ждать того момента, когда опустится занавес…

Сегодня мы живы и это – главное.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →