Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лишние мысли

Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть необратимого исчезновения себя, и того, что этому исчезновению предшествует – умирания. Думаю, что умирания многие боятся даже больше, чем драматического мгновения, когда звучит финальный аккорд.

Приближение смерти – вот, что вызывает ужас и панику, хотя миллионы людей умирают прежде, чем успевают почувствовать близость смерти. И таких людей оставшиеся на земле иногда считают счастливчиками.


Болезни, не несущие угрозу нашему физическому существованию, мы считаем неопасными и даже несерьезными, несмотря на все неудобства и страдания, которые они способны причинить. Мы готовы мириться со значительным снижением качества жизни, если уверены или крепко надеемся, что самому факту жизни ничего не угрожает.

Да, жить с частыми головными болями неприятно, но любой предпочтет их бессимптомному развитию смертельного заболевания.

Нас пугает и смерть, и предшествующие ей страдания, которые являются ничем иным, как маркером приближающегося конца. Мы скорее согласимся на нищенскую старость, полную унижения и печали, чем на смерть в более молодом возрасте, но в окружении богатства и уважения. И с этой точки зрения, жалобы людей очень преклонного возраста на жизнь и здоровье выглядят несколько необоснованно. Как говорила одна 92-летняя женщина, «не понятно, как могут быть чем-то недовольны те, кто пережил большинство своих сверстников?».

Мысли о смерти присутствуют на протяжении всей жизни, учащаясь по мере взросления. Человек рожает детей, делает открытия, пишет книги и соблюдает диеты, хватаясь за любую иллюзию собственного бессмертия, и какой бы возвышенной ни была натура человека, она противится смерти и гонит мысли о ней подальше. Некоторые считают, что это неправильно…

Бессмысленно (и потому – глупо) убеждать себя и других презрительно относиться к смерти, но мысли о ней, пожалуй, только портят жизнь. Если лелеять в себе страх умирания, то спектакль жизни превратиться в муку: не видя того, что происходит на сцене и в зрительном зале, мы будем все представление только и ждать того момента, когда опустится занавес…

Сегодня мы живы и это – главное.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments