Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Моя Москва

Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно свидетельствуют о том, что Москве не 870 лет, а намного больше! Сколько точно, пока неизвестно, но, как предположил мэр города – «может быть, больше тысячи»! Представляете? И археологи уверяют, что за полтора столетия до официального дня рождения, на месте Москвы было сложившееся поселение городского типа.


Когда в школе нам рассказали про то, что первое упоминание о Москве датировано 1147 годом, я сразу подумала: «Но ведь упомянуть могли не сразу!». При этом нам не говорили, что 1147 год появился в истории Москвы как год основания только в 1948 году – как раз, когда было очень удобно отпраздновать «круглый» юбилей. И точно – детская логика не подвела!

Во-первых, и упомянуть могли не сразу (будто у москвичей не было других забот, как упоминать о себе в летописях); во-вторых, первые упоминания могли просто-напросто не сохраниться, и то, что историки считают первым, вполне может быть тридцать первым (или даже тридцать вторым). Сами подумайте: в 1147 году хозяин города зовет к себе своего приятеля, и само собой разумеется, что зовет он его не на строительную площадку, а в готовые апартаменты.

И вот теперь на известной всем и любимой мной Биржевой площади обнаружены доказательства того, что тысячу лет назад там жили москвичи, у которых было все то же самое, что и у нас, за исключением Интернета. Получается, что уже тысячу лет назад город простирался далеко за пределы Кремля, то есть был довольно большим и густонаселенным.



Просто дух захватывает от того, свидетелями каких открытий мы стали! Теперь, конечно, возник серьезный вопрос: что делать с обнаруженными реликвиями? То, что можно достать из-под земли, будет передано в Музей Москвы, а вот основания стены построек? фундаменты? Как поступить с ними? Этот вопрос, как я поняла, пока открыт.



И еще остается вопрос, что делать с историографией? Конечно, можно продолжать пропагандировать устоявшиеся представления, а можно внести коррективы… Москве-то, понятно, приятнее считать себя молодой, но вот с точки зрения исторической науки с новыми фактами надо разбираться.

А на Хохловской площади – буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома – обнаружился такой большой фрагмент стены средневекового города, что его решено сделать археологическим музеем под открытым небом. На самом деле, Бульварное кольцо – это и есть та самая стена, которая опоясывала город в Средние века, и когда мы с вами гуляем по кольцу, мы идем по стене.



Собственно, этот фрагмент обнаружился еще десять лет назад, когда на месте Хохловской площади затеяли строительство, и вот сейчас принято решение сделать его историческим объектом. Фантастика!

С интересом будем ждать открытия нового культурного пространства.



Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments