Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Современная жизнь: лучшие детали

Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали, которые, на мой взгляд, преобразовывают действительность в лучшую сторону.

Не претендуя на полноту картины, перечислю некоторые из самых важных. Возможно, на первый взгляд они могут показаться незначительными, но именно они отражают изменения, происходящие в нашем менталитете.


Не могу сказать, с какого именно года, но люди стали повсеместно желать друг другу хорошего дня. Лет десять назад такого точно не было. В пятницу мы желаем коллегам «хороших выходных», утром – «хорошего дня», перед уходом с работы – «приятного вечера». Это – не формальность, которая внезапно стала популярной (во внезапную популярность, не имеющую серьезных причин, я вообще не верю). Эти пожелания свидетельствуют о том, что значение досуга протяженностью в несколько часов значительно повысилось. Теперь вечер – это не короткая передышка между двумя рабочими забегами, а полноценная часть бытия, достойная того, чтобы быть приятной. И выходные – не отрезок времени, отпущенный на приведение быта в порядок, а часть жизни, которая может быть наполнена очень интересным и полезным содержанием.

И еще я думаю, что такие пожелания отражают доброжелательность, которая незаметно проникает в повседневные человеческие отношения.

Второй очень приятный момент – культурное освоение городского пространства. Наш ландшафт меняется на глазах – он становится более обжитым и приспособленным для жизни. Там, где раньше горожане быстро пробегали, угрюмо сдвинув брови, теперь появились милые места для отдыха и общения.

bestdetail1_1.jpg

bestdetail2_1.jpg

Аккуратные столики, сервированные в провинциальном стиле, небольшие зеленые зоны, в которых каждый метр пространства наделен функциональным замыслом, огромное количество общедоступных экскурсий, квестов, выставок и прочих мероприятий, наполняющих существование культурным смыслом – все это появилось несколько лет назад и оказалось очень востребованным. Даже не знаю, что важнее: то, что все это есть, или то, что все это нашло отклик у горожан. Возможно, второе.

Да, про столики! Мне очень нравится стиль, в котором оформлены уличные закусочные. Я бы назвала этот стиль «прибалтийским», потому что именно в Прибалтике я впервые увидела, как при желании из трех травинок и крохотной вазочки можно сделать симпатичную композицию, поднимающую настроение.

BESTDETAIL31_1.jpg

И наконец в наших кафе появились пенсионеры – те, чье присутствие вызывало восторг у российских туристов, попадающих в парижские кафетерии. Теперь и наши пенсионеры не считают пустой тратой денег полчаса приятного времяпрепровождения в уютном кафе.

Очевидно, что наша жизнь наполняется деталями, и мы начинаем осознавать их огромное значение, их способность передавать суть. Безликая пустота наполнилась смыслом и ожила!

bestdetail4_1.jpg

Чтобы делиться маленькими, но важными радостями с другими людьми, у нас появился Инстаграм. Я считаю его одним из великих приобретений современности, потому что Инстаграм организовал наше визуальное восприятие, научил нас не пренебрегать красотой, мимо которой проходят наши маршруты, сократил расстояние между всеми нами. Разумеется, я говорю не о тех «аристократах», у которых существуют две жизни: реальная и «инстаграмная», а о нормальных людях, которые живут одной внутренне согласованной жизнью, и любят делиться приятными впечатлениями с окружающими.

И «кофе с собой» - эта новая форма продления удовольствия, которая позволяет превратить простую ходьбу в несколько минут наслаждения. Мы шагаем, мы любуемся городом и мы пьем кофе – таким образом все наши анализаторы получают свою порцию счастья.

bestdetail5_1.jpg

Городская публика очевидно меняется, становясь более расслабленной и улыбчивой. Это, наверно, главное достижение последних лет.

Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Дачная жизнь: детали

    Если в середине XIX века на дачу ездили, «потому что Сонечка была слабого здоровья», то с конца столетия дачный отдых перестал быть уделом больных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments