Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что мешает мухосранцам?

Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее показательной, чем увлекательной.

Обсуждение целесообразности неистового стремления занять «место под солнцем» вывело участников на обсуждение вопроса о борцах.


Интеллигентные комментаторы, четко, но деликатно высказавшие свою точку зрения, не планировали биться до последнего, доказывая свою правоту, и признались, что они – «не борцы». Я готова присоединиться к сообществу «не-борцов», но – с некоторыми оговорками, о которых напишу ниже.

Мне же заодно напомнили о том, что, вышивая крестиком в Александровском саду, легко рассуждать о равенстве и братстве, в то время как «жители Мухосранска» вынуждены драться за любую работу.

Признаюсь, я не знаю, где находится город Мухосранск, который периодически упоминается с негативной коннотацией. Очевидно одно: его жителям не повезло! Однако возникает ряд вопросов, и главными являются - «с кем/чем?» и «почему?».

В контексте дискуссии меня интересует, с кем вынуждены драться «мухосранцы» и «мухосранки» за любую работу? Думаю, что друг с другом

Получается, что в отличие от нас, не-борцов, ведущих безмятежную столичную жизнь, жители Мухосранска – борцы-борцы. Они находятся в постоянной оппозиции к обстоятельствам и в непрерывной конкуренции между собой.

Вот здесь следует отметить, что борьба может быть двух типов: борьба за и борьба против.

Борьба за имеет разные цели, но эти цели направлены на преобразование, они ориентированы на сопротивление имеющемуся за счет создания лучшего, а не на устранение тех, кто рвется к той же цели.

В результате борьбы против нового ничего не появляется, зато происходит перераспределение ограниченных ресурсов между сильнейшими (они и объявляются победителями).

Совершенно очевидно, что пресловутые «мухосранцы и мухосранки» усердно занимаются борьбой против – всеми правдами и неправдами они оттесняют соперников, чтобы оторвать маленький кусочек социального благополучия от неаппетитного социального пирога. Что мешает этим «борцам против» стать «борцами за»? Что препятствует консолидации усилий, направленных на увеличение пирога до таких размеров, чтобы его хватило всем?

Предполагаю, что простого ответа на этот вопрос нет, иначе бы несчастные жители давным-давно жили бы сытно и дружно. Не может же быть, чтобы они знали, что делать, но не делали это из вредности или желания сохранить дурную славу своего города?

Я уверена, что, проживая в Мухосранске, жители испытывают гнев и обиду, а временами – и отвращение к той жизни, которой они живут. Одним словом эти эмоции называются враждебностью. Враждебность становится главным пусковым механизмом, поднимающим этих людей на борьбу, а борьба, замешанная на враждебности, может привести только к одному результату – к разрушениям. Они злятся на свой город и друг на друга, они обижены на тех, кто выбился вперед, и пытаются скинуть счастливчиков с местного Олимпа, они кривят рот, въезжая в родные пенаты, а по ночам им снятся чистые улицы.

А что мешает этим людям взять и вымыть свою улицу? Нежелание «работать на дядю», неумение объединяться ради общей цели или отсутствие потребности в чистоте?

Хорошо известно, что «много людей» становятся социальной группой только при наличии совместной деятельности, направленной на общий результат. Если задача слишком сложна для того, чтобы ее мог решить один человек, без создания социальной группы не обойтись.

По всей видимости, «мухосранцы» пока не стали социальной группой – они остаются временным скоплением людей, в котором каждый заботится лишь о себе и руководствуется только эмоциями. Думаю, что при таком раскладе у жителей Мухосранска нет приятных перспектив… Ну, может быть, приехать в Александровский сад и вышивать крестиком?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →