Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сокровище в центре города

Как и положено всем сокровищам, наше сокровище находилось под землей… Да! Представляете? Сколько раз мы ходили по нему! Сколько раз мы парковались на нем!


Благодаря масштабной реконструкции, на некоторых московских улицах обнаружились несметные богатства, которые некоторое время доступны для всеобщего обозрения.

Одно из них - на улице Воронцово поле, одной из старинных тихих улочек Москвы. Здесь строители нашли настоящую брусчатку!

VORONTS_BRU1_1.jpg

Конечно, можно скептически поджать губы, можно пройти, не повернув головы, но если задуматься, что это – настоящая, не бутафорская история, которая находится здесь – рядом с нами, то не восхититься ей просто невозможно!

По этим камням ходили люди – те, которые жили до нас и строили наш город. По ним ездили конки. На них проливался дождь и ложился снег. И все это было совсем недавно – так недавно, что мы можем прикоснуться к этому времени рукой.

VORONTS_BRU2_1.jpg

Я люблю историю, но не всю, а ту, которую ощущаю как живую и близкую. Древний мир чрезвычайно интересен и загадочен, но я воспринимаю его как нечто чужое и далекое, а вот история двухсотлетней давности и моложе представляется мне реальным вчерашним днем, который имеет видимое продолжение в дне сегодняшнем.

К слову, брусчаткой улицы стали мостить с 1870-х годов – до этого московские мостовые были покрыты булыжником. Снег, который выпадал уже с конца октября, не чистили вплоть до двадцатых чисел марта, и мостовая зимой представляла собой плотный слой укатанного снега.

В Москве сохранилось много чудесных улиц, по которым очень приятно ходить.

VORONTS_BRU3_1.jpg

VORONTS_BRU4_1.jpg

Иногда их сокровища хранятся под землей, а иногда они расположены над нашими головами – стоит взглянуть вверх и можно увидеть уникальные декоративные приемы, которые использовали архитекторы недавнего прошлого. Посмотрите, как живописен орнамент, идущий вдоль карниза здания! Это – бывший жилой дом слушателей Академии железнодорожного транспорта, выстроенный к 1941 году. Он стоит не параллельно линии улицы, потому что согласно плану развития Москвы (от 1935 года) улица Воронцово поле должна была стать прямой магистралью, и дом строили с расчетом на новый городской силуэт.

VORONTS_BRU5_1.jpg

Вернемся к брусчатке.

Не знаю, как поступят наши градостроители с найденным сокровищем… Надеюсь, брусчатку достанут и сохранят. Ведь невозможно закатать ее под асфальт, правда?

Если бы я была главным архитектором города, я бы сделала улицу, вымощенную брусчаткой, найденной в ходе реконструкции в разных местах. Это была бы самая главная и самая красивая улица Москвы.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments