Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Место под солнцем: хватит ли всем?

На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух претендентов за пресловутое «место под солнцем»… Несмотря на то, что претенденты машут хвостиками и говорят только «ав», их поведение практически полностью копирует поведение людей в подобных ситуациях.


И Варечка, и Нюрочка сопоставимы по габаритам, по уровню умственного развития и по другим параметрам, имеющим значение для естественного и «неестественного» отборов. Им обеим хватает еды и места для отдыха, но вот особое место – «место под солнцем» - остается объектом борьбы.

В системе ценностей пуделя «место под солнцем» - это место на подушке (а не в конце одеяла), больший по размеру гостинец (хотя гостинцы мы даем им обеим одновременно) и человеческая рука, которая гладит.

В системе ценностей человека «место под солнцем» - это престиж, роскошь, близость к власти, то есть полные аналоги мягкой подушки, сублимированных говяжьих кишок и ласкающей руки…

Наблюдая за поведением собак и людей, можно обнаружить значительное сходство. Это сходство обуславливается совпадением мотиваций, а вот незначительные различия в тактике ведения «боя» связаны с тем, что человек способен использовать более широкий спектр способов оттеснения соперника от «спецкормушки».

Отвлечь внимание, применить силу, продемонстрировать ловкость и сообразительность, нагло украсть – все это делают и собаки, и люди. Пожалуй, люди еще прибегают к обману…

«Место под солнцем» принято считать объектом, которого положено желать, однако многие человеческие судьбы доказывают, что «место в тени» может быть намного комфортнее и удобнее. Сколько жизней сгорело под солнечными лучами! Престиж и социальный статус далеко не всегда приносят не то что счастье – простое удовольствие. «Назвавшись груздем», человек вынужден «лезть в корзинку», в которой к нему начинают предъявляться весьма высокие требования, и быть женой президента оказывается намного сложнее, чем быть женой рядового физика.

Если под «местом под солнцем» понимать стабильность и успех, так они – исключительно в наших руках! В стремлении получить их не нужно опережать конкурентов и уничтожать соперников! Прочное социальное положение можно занять только одним способом – усердно и честно работая. Все, что получено иным путем (в результате «счастливого случая», обмана и т.д.), рухнет при первом же порыве ветра…

Поэтому я уверена: настоящих «мест под солнцем», безусловно, хватит всем, кто готов прикладывать усилия, и никаких конкурентов у них быть не может в принципе. «Мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем», - примерно так сформулировал эту мысль в 1897 году германский канцлер, после чего словосочетание стало крылатым.

Если под «местом под солнцем» понимать какие-то особые блага, доступные единицам, так стремиться к ним столь же опасно, как демонстрировать любой другой вид рискового поведения. Зачем быть над всеми, когда можно быть вместе со всеми и оставаться самим собой? Зачем пыжиться ради того, чтобы вписаться в сомнительную систему ценностей, если можно владеть своей системой ценностей и быть счастливым?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments