Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Место под солнцем: хватит ли всем?

На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух претендентов за пресловутое «место под солнцем»… Несмотря на то, что претенденты машут хвостиками и говорят только «ав», их поведение практически полностью копирует поведение людей в подобных ситуациях.


И Варечка, и Нюрочка сопоставимы по габаритам, по уровню умственного развития и по другим параметрам, имеющим значение для естественного и «неестественного» отборов. Им обеим хватает еды и места для отдыха, но вот особое место – «место под солнцем» - остается объектом борьбы.

В системе ценностей пуделя «место под солнцем» - это место на подушке (а не в конце одеяла), больший по размеру гостинец (хотя гостинцы мы даем им обеим одновременно) и человеческая рука, которая гладит.

В системе ценностей человека «место под солнцем» - это престиж, роскошь, близость к власти, то есть полные аналоги мягкой подушки, сублимированных говяжьих кишок и ласкающей руки…

Наблюдая за поведением собак и людей, можно обнаружить значительное сходство. Это сходство обуславливается совпадением мотиваций, а вот незначительные различия в тактике ведения «боя» связаны с тем, что человек способен использовать более широкий спектр способов оттеснения соперника от «спецкормушки».

Отвлечь внимание, применить силу, продемонстрировать ловкость и сообразительность, нагло украсть – все это делают и собаки, и люди. Пожалуй, люди еще прибегают к обману…

«Место под солнцем» принято считать объектом, которого положено желать, однако многие человеческие судьбы доказывают, что «место в тени» может быть намного комфортнее и удобнее. Сколько жизней сгорело под солнечными лучами! Престиж и социальный статус далеко не всегда приносят не то что счастье – простое удовольствие. «Назвавшись груздем», человек вынужден «лезть в корзинку», в которой к нему начинают предъявляться весьма высокие требования, и быть женой президента оказывается намного сложнее, чем быть женой рядового физика.

Если под «местом под солнцем» понимать стабильность и успех, так они – исключительно в наших руках! В стремлении получить их не нужно опережать конкурентов и уничтожать соперников! Прочное социальное положение можно занять только одним способом – усердно и честно работая. Все, что получено иным путем (в результате «счастливого случая», обмана и т.д.), рухнет при первом же порыве ветра…

Поэтому я уверена: настоящих «мест под солнцем», безусловно, хватит всем, кто готов прикладывать усилия, и никаких конкурентов у них быть не может в принципе. «Мы никого не хотим загонять в тень, но требуем и нашего места под солнцем», - примерно так сформулировал эту мысль в 1897 году германский канцлер, после чего словосочетание стало крылатым.

Если под «местом под солнцем» понимать какие-то особые блага, доступные единицам, так стремиться к ним столь же опасно, как демонстрировать любой другой вид рискового поведения. Зачем быть над всеми, когда можно быть вместе со всеми и оставаться самим собой? Зачем пыжиться ради того, чтобы вписаться в сомнительную систему ценностей, если можно владеть своей системой ценностей и быть счастливым?

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments