Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О вреде и пользе спиннеров

Что такое спиннер, теперь знают все – благодаря активному обсуждению их вреда и сомнительной пользы. Только я уже дважды давала комментарии – на радио и по телевидению (кстати, впервые в жизни – по скайпу). Могу представить, сколько других психологов и психиатров опрошено журналистами!

В том, что спиннер не несет в себе никакого развивающего потенциала, сомнений нет.

Насколько он вреден – вопрос.


По сути, все, что не-полезно, нельзя считать вредным, однако монотонное действие, совершаемое ребенком с этой «игрушкой», переходит границы просто неполезного в том случае, если речь идет о детях с неустойчивой психикой (а таких, увы, немало).

Разумеется, спиннер – не первая и не последняя бестолковая вещь, на которой производитель может хорошо заработать за короткий период времени. До этого были всевозможные «лизуны», «прыгунчики», «пружинки» и прочие детские «затыкалочки». Все они выскакивали на рынок и уходили с него – такая же судьба уготовлена и спиннеру.

В последнем комментарии я сказала, что говорить о вреде можно только предположительно, поскольку для уверенной оценки характера воздействия необходимо проводить экспертизу. Эта часть моего комментария не вошла в эфир (в эфир всегда идет процентов 10-15 от сказанного), поэтому хочу повторить: меры запретительного характера должны быть научно обоснованы (а таких обоснований на сегодняшний день нет), а все выступления специалистов, адресованные взрослой аудитории – это меры рекомендательного характера.

Закончатся летние каникулы, и дети постепенно утратят интерес к спиннерам, однако у меня остается такой вопрос: почему на рынок детских игрушек так легко проникают изделия, в чьей безвредности сомневается большинство специалистов? Почему одни создатели развивающих (реально развивающих!) игр проходят поэтапную процедуру экспертизы своего произведения, а другие просто выкидывают на прилавки нечто, что при определенных условиях может привести к измененному сознанию?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →