Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Материнские амбиции

Не знаю, что может быть уродливее, чем детские конкурсы красоты… И дело, разумеется, не в детях – дело в поведении их родителей. Дети могут хотеть или не хотеть участвовать в конкурсе, но, оказавшись в роли, смоделированной для них амбициозными матерями, они быстро находят в ситуации что-то увлекательное и веселое. О том, с какими последствиями они выйдут из этой роли, обычно никто не задумывается.


Любая соревновательная ситуация, предполагающая сопоставление данных – противоестественна, а общество, которое, с одной стороны, требует не ранжировать детей на больных и здоровых, а с другой – возвышает одного ребенка над другим по тому или иному признаку - лицемерно.

Как можно одновременно называть детей с генетическими аномалиями «особенными» и выбирать «самого умного» или «самого привлекательного» ребенка? Если все достойны восхищения в равной степени, то на основании чего мы можем проводить сравнения и вручать призы?

Когда ребенок достигает возраста, предполагающего «всестороннее развитие», можно предложить ему участие в коллективном творчестве (например, хоровое пение), а можно направить по пути сугубо индивидуальных достижений, взращивая отношение к сверстникам как к конкурентам и соперникам.

Участвуя в коллективном процессе, человек научается получать удовольствие от сотрудничества и вырастает способным к взаимодействию и согласованности действий. Развиваясь «сольно», он научается иному: рваться к личной победе, огорчаться от чужих достижений, скрывать «творческие планы», тревожиться по поводу громкости аплодисментов. Свою победу одиночке разделить не с кем – разве что со своей матерью, которая в борьбе за победу сына или дочери обнаруживает худшее, что бывает в человеческих душах.

- Как любая мама, я желаю победы своему ребенку и поражения – другим детям! – открыто заявляет мать, которая тремя часами позже будет разглагольствовать о правах ребенка на всеобщее уважение – разумеется, обобщенного ребенка, а не того, кто был соперником ее сына на соревнованиях…

Я не против соревнований. Более того – я уверена, что человек должен соревноваться! Однако его единственным соперником может быть он сам – тот, каким он был вчера. Ни одноклассник, ни коллега, ни сосед или подружка – только он сам. Расширять свои возможности, достигать новых целей – да, это замечательно! Опережать других, вырывать из чужих рук почетные грамоты, конкурировать с себе подобными – и не приносит пользы, и уродует душу.

Важно достигнуть максимально возможной реализации того потенциала, который заложен в человеке и совершенно неважно опередить других. Места под солнцем хватит всем, а утешать свое болезненное самолюбие мамы должны сами – на собственных соревнованиях, проводимых без участия детей.

Если кто-то из мам продолжает считать, что конкурентоспособность является столь необходимым качеством, то пусть самостоятельно рисует рисунки, разучивает прелюдии, растягивает шпагаты и ходит конем. Ну, в крайнем случае – лошадью.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →