Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Недохозяева

Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при иных хозяевах.


Мне кажется, что Выборг, как и другие территории, полученные Советским Союзом в результате войны, сейчас выглядят удручающе по сравнению со своими «собратьями», которым посчастливилось остаться у прежних хозяев - немцев, финнов и шведов. Можно найти множество фотографических доказательств того, насколько благоустроены и обихожены заботливыми хозяевами аналогичные финские и немецкие населенные пункты, находящиеся буквально в нескольких километрах, но – по другую сторону границы.

В Калининградской области (или, как ее иногда шутливо называют, в Кёнигсберщине) есть совершенно очаровательные прибрежные города, в которых новые хозяева стремятся сохранить следы прежней, прусской, истории, но если вы поедете в Балтийск и, воспользовавшись паромом, сойдете на берегу Балтийской косы, вы увидите, что такое разруха, бесхозяйственность и запустение… И я говорю не про артефакт военного периода – аэропорт Люфтваффе, а про жилые дома, в которых последний ремонт делали бывшие владельцы – граждане Германии. Тогда же, вероятно, последний раз мостили тротуары, мыли окна, сажали цветы… К слову сам Балтийск выглядит вполне прилично, и в нем сохранились практически все немецкие постройки, архитектурные достоинства которых не могут не вызвать восхищение.

Вернемся к Выборгу. Я читала, что финского и шведского Выборга осталось очень мало, хотя целы несколько жилых домов, построенных в XVI веке. Знаю, что Выборгский замок, признанный символом города, давно требует ремонта, на который никто не собирается выделять средства. Культурные сокровища, доставшиеся советским гражданам в 1944 году, вероятно, так и не были оценены по достоинству новыми владельцами.

Выборг выдержал множество серьезных осад, но, кажется, пал от рук недохозяев, которым совершенно неважно, в каких условиях жить… Думаю, что среди горожан есть те, кто любит свой город и переживает за его судьбу, но их усилий и чаяний недостаточно для его спасения.

Одним словом, я очень хочу увидеть Выборг и в то же время опасаюсь столкнуться с удручающей картиной человеческого безразличия и деградации. Не знаю, решусь ли поехать туда в сентябре, когда буду в Санкт-Петербурге на Конгрессе по психиатрии, ведь надо проехать на поезде, отправляющемся с Финляндского вокзала, всего два часа. Заманчиво!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Как не вляпаться в диалог с…?

    Самый большой стресс, который поджидает меня в ЖЖ – это попадание в так называемый «топ». Всякий раз это событие, которое само по себе не является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments