Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Недохозяева

Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при иных хозяевах.


Мне кажется, что Выборг, как и другие территории, полученные Советским Союзом в результате войны, сейчас выглядят удручающе по сравнению со своими «собратьями», которым посчастливилось остаться у прежних хозяев - немцев, финнов и шведов. Можно найти множество фотографических доказательств того, насколько благоустроены и обихожены заботливыми хозяевами аналогичные финские и немецкие населенные пункты, находящиеся буквально в нескольких километрах, но – по другую сторону границы.

В Калининградской области (или, как ее иногда шутливо называют, в Кёнигсберщине) есть совершенно очаровательные прибрежные города, в которых новые хозяева стремятся сохранить следы прежней, прусской, истории, но если вы поедете в Балтийск и, воспользовавшись паромом, сойдете на берегу Балтийской косы, вы увидите, что такое разруха, бесхозяйственность и запустение… И я говорю не про артефакт военного периода – аэропорт Люфтваффе, а про жилые дома, в которых последний ремонт делали бывшие владельцы – граждане Германии. Тогда же, вероятно, последний раз мостили тротуары, мыли окна, сажали цветы… К слову сам Балтийск выглядит вполне прилично, и в нем сохранились практически все немецкие постройки, архитектурные достоинства которых не могут не вызвать восхищение.

Вернемся к Выборгу. Я читала, что финского и шведского Выборга осталось очень мало, хотя целы несколько жилых домов, построенных в XVI веке. Знаю, что Выборгский замок, признанный символом города, давно требует ремонта, на который никто не собирается выделять средства. Культурные сокровища, доставшиеся советским гражданам в 1944 году, вероятно, так и не были оценены по достоинству новыми владельцами.

Выборг выдержал множество серьезных осад, но, кажется, пал от рук недохозяев, которым совершенно неважно, в каких условиях жить… Думаю, что среди горожан есть те, кто любит свой город и переживает за его судьбу, но их усилий и чаяний недостаточно для его спасения.

Одним словом, я очень хочу увидеть Выборг и в то же время опасаюсь столкнуться с удручающей картиной человеческого безразличия и деградации. Не знаю, решусь ли поехать туда в сентябре, когда буду в Санкт-Петербурге на Конгрессе по психиатрии, ведь надо проехать на поезде, отправляющемся с Финляндского вокзала, всего два часа. Заманчиво!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →