Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Из трех зол

На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато негативными последствиями для себя и окружающих.


Одни спорщики настаивали, что нет хуже, чем быть лишенным чувства юмора, другие были готовы пожертвовать чувством такта, третьи – чувством патриотизма. Сразу скажу, что третий вариант мне представляется наименьшей утратой, если понимать под патриотизмом готовность умереть за родину и не толковать его расширительно (как способность быть преданным).

А началось все с признания одного из присутствующих: «Я бы не могла жить с человеком без чувства юмора».

Разумеется, под этим чувством подразумевался не смех в ответ на прозвучавший анекдот и не обладание набором шуток, а умение видеть неожиданные стороны привычных явлений, способность иронично относиться к себе и с философской легкостью принимать «удары судьбы».

«Знаешь, лучше жить с человеком без чувства юмора, чем с человеком без чувства такта», - возразили ей некоторые присутствующие. В данном случае, речь так же шла о психологической подоплеке, а не о формальном следовании этикету. Такт невозможен без способности учитывать возможные реакции другого человека, потому что именно на этом учете основано поведение, исключающее возникновение ситуаций, неприятных для других людей.

Я думаю, что чувство юмора и тактичность взаимосвязаны. Тот, кто умеет предвосхищать реакцию другого (такт), способен видеть многоаспектность явлений и ситуаций (юмор). В определенном смысле другой человек – это тоже часть реальности, тоже – явление, и чтобы его не обидеть и не задеть, надо уметь предположить, как отзовется в его душе наше слово или действие, надо уметь встать на его место и допустить, что вариантов реагирования может быть множество (=многоаспектность).

Разумеется, юмор и такт – не идентичны, но они очевидно имеют какие-то единые психологические предпосылки. А патриотизм? Он, наоборот, предполагает безусловное признание приоритета чего-то одного – одной страны, одного города – любого объекта, идентифицируемого с понятием «родина».

Многоаспектный подход скорее препятствует патриотической позиции, чем способствует ее возникновению.

Не знаю, следует ли из этого вывод, что чем выше патриотизм, чем менее тактичным может быть человек (и тем слабее у него развито чувство юмора)? Не уверена.

Но вот при необходимости выбрать из «трех зол» я бы очевидно выбрала патриотизм: жить с не-патриотом лучше, чем с нетактичным человеком, лишенным чувства юмора.

А вы как думаете? Отсутствие какого чувства вам было бы легче принять в друзьях и партнерах?


Отсутствие какого чувства вам было бы легче принять в друзьях и партнерах?

Чувства юмора
3(5.5%)
Чувства такта
9(16.4%)
Чувства патриотизма
43(78.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments