Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Из трех зол

На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато негативными последствиями для себя и окружающих.


Одни спорщики настаивали, что нет хуже, чем быть лишенным чувства юмора, другие были готовы пожертвовать чувством такта, третьи – чувством патриотизма. Сразу скажу, что третий вариант мне представляется наименьшей утратой, если понимать под патриотизмом готовность умереть за родину и не толковать его расширительно (как способность быть преданным).

А началось все с признания одного из присутствующих: «Я бы не могла жить с человеком без чувства юмора».

Разумеется, под этим чувством подразумевался не смех в ответ на прозвучавший анекдот и не обладание набором шуток, а умение видеть неожиданные стороны привычных явлений, способность иронично относиться к себе и с философской легкостью принимать «удары судьбы».

«Знаешь, лучше жить с человеком без чувства юмора, чем с человеком без чувства такта», - возразили ей некоторые присутствующие. В данном случае, речь так же шла о психологической подоплеке, а не о формальном следовании этикету. Такт невозможен без способности учитывать возможные реакции другого человека, потому что именно на этом учете основано поведение, исключающее возникновение ситуаций, неприятных для других людей.

Я думаю, что чувство юмора и тактичность взаимосвязаны. Тот, кто умеет предвосхищать реакцию другого (такт), способен видеть многоаспектность явлений и ситуаций (юмор). В определенном смысле другой человек – это тоже часть реальности, тоже – явление, и чтобы его не обидеть и не задеть, надо уметь предположить, как отзовется в его душе наше слово или действие, надо уметь встать на его место и допустить, что вариантов реагирования может быть множество (=многоаспектность).

Разумеется, юмор и такт – не идентичны, но они очевидно имеют какие-то единые психологические предпосылки. А патриотизм? Он, наоборот, предполагает безусловное признание приоритета чего-то одного – одной страны, одного города – любого объекта, идентифицируемого с понятием «родина».

Многоаспектный подход скорее препятствует патриотической позиции, чем способствует ее возникновению.

Не знаю, следует ли из этого вывод, что чем выше патриотизм, чем менее тактичным может быть человек (и тем слабее у него развито чувство юмора)? Не уверена.

Но вот при необходимости выбрать из «трех зол» я бы очевидно выбрала патриотизм: жить с не-патриотом лучше, чем с нетактичным человеком, лишенным чувства юмора.

А вы как думаете? Отсутствие какого чувства вам было бы легче принять в друзьях и партнерах?


Отсутствие какого чувства вам было бы легче принять в друзьях и партнерах?

Чувства юмора
3(5.5%)
Чувства такта
9(16.4%)
Чувства патриотизма
43(78.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Как не вляпаться в диалог с…?

    Самый большой стресс, который поджидает меня в ЖЖ – это попадание в так называемый «топ». Всякий раз это событие, которое само по себе не является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments