Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Из трех зол

На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато негативными последствиями для себя и окружающих.


Одни спорщики настаивали, что нет хуже, чем быть лишенным чувства юмора, другие были готовы пожертвовать чувством такта, третьи – чувством патриотизма. Сразу скажу, что третий вариант мне представляется наименьшей утратой, если понимать под патриотизмом готовность умереть за родину и не толковать его расширительно (как способность быть преданным).

А началось все с признания одного из присутствующих: «Я бы не могла жить с человеком без чувства юмора».

Разумеется, под этим чувством подразумевался не смех в ответ на прозвучавший анекдот и не обладание набором шуток, а умение видеть неожиданные стороны привычных явлений, способность иронично относиться к себе и с философской легкостью принимать «удары судьбы».

«Знаешь, лучше жить с человеком без чувства юмора, чем с человеком без чувства такта», - возразили ей некоторые присутствующие. В данном случае, речь так же шла о психологической подоплеке, а не о формальном следовании этикету. Такт невозможен без способности учитывать возможные реакции другого человека, потому что именно на этом учете основано поведение, исключающее возникновение ситуаций, неприятных для других людей.

Я думаю, что чувство юмора и тактичность взаимосвязаны. Тот, кто умеет предвосхищать реакцию другого (такт), способен видеть многоаспектность явлений и ситуаций (юмор). В определенном смысле другой человек – это тоже часть реальности, тоже – явление, и чтобы его не обидеть и не задеть, надо уметь предположить, как отзовется в его душе наше слово или действие, надо уметь встать на его место и допустить, что вариантов реагирования может быть множество (=многоаспектность).

Разумеется, юмор и такт – не идентичны, но они очевидно имеют какие-то единые психологические предпосылки. А патриотизм? Он, наоборот, предполагает безусловное признание приоритета чего-то одного – одной страны, одного города – любого объекта, идентифицируемого с понятием «родина».

Многоаспектный подход скорее препятствует патриотической позиции, чем способствует ее возникновению.

Не знаю, следует ли из этого вывод, что чем выше патриотизм, чем менее тактичным может быть человек (и тем слабее у него развито чувство юмора)? Не уверена.

Но вот при необходимости выбрать из «трех зол» я бы очевидно выбрала патриотизм: жить с не-патриотом лучше, чем с нетактичным человеком, лишенным чувства юмора.

А вы как думаете? Отсутствие какого чувства вам было бы легче принять в друзьях и партнерах?


Отсутствие какого чувства вам было бы легче принять в друзьях и партнерах?

Чувства юмора
3(5.5%)
Чувства такта
9(16.4%)
Чувства патриотизма
43(78.2%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments