Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Можно ли вылечить аутизм?

В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные вмешательства при расстройствах аутистического спектра» - мне интересна и сама по себе, и в контексте поиска различий между отечественными и зарубежными подходами.


veder1_1.jpg

Отмечу сразу: различий в подходах нет! Все представления об аутизме, имеющиеся у меня и моих непосредственных коллег и соратников, полностью совпадают с представлениями американских специалистов.

Вероятно, некоторые мои коллеги из разных регионов России еще придерживаются старых представлений о перспективах медикаментозного лечения аутизма, но в Москве определенные подвижки уже произошли - это точно.

Коротко упомяну несколько ключевых моментов из лекции Натали.

Начиная с 2000-х годов отмечается резкий рост заболеваемости аутизмом. На сегодняшний день на 88 новорожденных - 1 аутист. С одной стороны, рост заболеваемости связан с более точной диагностикой, с другой - с повышением возраста родителей и стремлением взрослых людей заключать браки с людьми своего фенотипа.

Анализ большого числа клинических случаев показывает, что наибольший риск рождения аутичного ребенка имеют немолодые отцы (старше 35 лет), которых можно назвать "технарями" (программисты, ученые, инженеры и др.). Разумеется, рождение больного ребенка связано не с профессией, а с личностными особенностями, которые, в свою очередь, определяют и профессиональный выбор.

Ведущей теорией, объясняющей причины аутизма, во всем мире является генетическая, и гены, "отвечающие за аутизм", уже определены, так же как и определены зоны мозга, которые повреждаются при аутизме.

Минимального возраста для постановки диагноза нет, и уже на первом году жизни при наличии симптомов соответствующий диагноз может быть поставлен (раньше мы всегда "ждали" трех лет, как минимум).

Аутизмом заболевают преимущественно мальчики (соотношение 5:1), хотя и в большинстве видов психической патологии лидируют представители мужского пола.

Вылечить аутизм медикаментозно невозможно. Единственными методами, имеющими доказанную эффективность, остаются психологическая, речевая терапия и другие методы немедикаментозного характера. "Таблетки от аутизма" пока нет, и все, что распространяется под видом такой таблетки имеет сомнительную эффективность.

Можно купировать отдельные симптомы - агрессивность, стереотипии, но нельзя медикаментозно устранить трудности в социальном взаимодействии.

Натали подтвердила и наши выводы о бесполезности всевозможных диет и пищевых добавок. Понятно, что родители больного ребенка готовы хвататься за любую "соломинку" и верить тем, кто сулит им исцеление, но они должны понимать, что тратят время и деньги напрасно.

Интересно, что Натали и ее коллеги, среди которых были и проживающие в США родители детей-аутистов, ни разу не использовали слово "особенный". Все они называли вещи своими именами: расстройство, пациент и т.д.

Мне очень понравилась презентация - спокойная, простая, лаконичная. В ней не было никаких технических "наворотов", лишних иллюстраций, анимации и прочих "художественных" излишеств, которыми нередко увлекаются докладчики.

Да! лекция была организована в очень приятном месте - в Музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница". Центр производит монументальное впечатление - соответствующее своим размерам.

veder2_1.jpg

Внутри все сделано не только шикарно, но и функционально. И самое милое: в холле установлен макет того павильона, который представлял СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

veder3_1.jpg

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →