Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Можно ли вылечить аутизм?

В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные вмешательства при расстройствах аутистического спектра» - мне интересна и сама по себе, и в контексте поиска различий между отечественными и зарубежными подходами.


veder1_1.jpg

Отмечу сразу: различий в подходах нет! Все представления об аутизме, имеющиеся у меня и моих непосредственных коллег и соратников, полностью совпадают с представлениями американских специалистов.

Вероятно, некоторые мои коллеги из разных регионов России еще придерживаются старых представлений о перспективах медикаментозного лечения аутизма, но в Москве определенные подвижки уже произошли - это точно.

Коротко упомяну несколько ключевых моментов из лекции Натали.

Начиная с 2000-х годов отмечается резкий рост заболеваемости аутизмом. На сегодняшний день на 88 новорожденных - 1 аутист. С одной стороны, рост заболеваемости связан с более точной диагностикой, с другой - с повышением возраста родителей и стремлением взрослых людей заключать браки с людьми своего фенотипа.

Анализ большого числа клинических случаев показывает, что наибольший риск рождения аутичного ребенка имеют немолодые отцы (старше 35 лет), которых можно назвать "технарями" (программисты, ученые, инженеры и др.). Разумеется, рождение больного ребенка связано не с профессией, а с личностными особенностями, которые, в свою очередь, определяют и профессиональный выбор.

Ведущей теорией, объясняющей причины аутизма, во всем мире является генетическая, и гены, "отвечающие за аутизм", уже определены, так же как и определены зоны мозга, которые повреждаются при аутизме.

Минимального возраста для постановки диагноза нет, и уже на первом году жизни при наличии симптомов соответствующий диагноз может быть поставлен (раньше мы всегда "ждали" трех лет, как минимум).

Аутизмом заболевают преимущественно мальчики (соотношение 5:1), хотя и в большинстве видов психической патологии лидируют представители мужского пола.

Вылечить аутизм медикаментозно невозможно. Единственными методами, имеющими доказанную эффективность, остаются психологическая, речевая терапия и другие методы немедикаментозного характера. "Таблетки от аутизма" пока нет, и все, что распространяется под видом такой таблетки имеет сомнительную эффективность.

Можно купировать отдельные симптомы - агрессивность, стереотипии, но нельзя медикаментозно устранить трудности в социальном взаимодействии.

Натали подтвердила и наши выводы о бесполезности всевозможных диет и пищевых добавок. Понятно, что родители больного ребенка готовы хвататься за любую "соломинку" и верить тем, кто сулит им исцеление, но они должны понимать, что тратят время и деньги напрасно.

Интересно, что Натали и ее коллеги, среди которых были и проживающие в США родители детей-аутистов, ни разу не использовали слово "особенный". Все они называли вещи своими именами: расстройство, пациент и т.д.

Мне очень понравилась презентация - спокойная, простая, лаконичная. В ней не было никаких технических "наворотов", лишних иллюстраций, анимации и прочих "художественных" излишеств, которыми нередко увлекаются докладчики.

Да! лекция была организована в очень приятном месте - в Музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница". Центр производит монументальное впечатление - соответствующее своим размерам.

veder2_1.jpg

Внутри все сделано не только шикарно, но и функционально. И самое милое: в холле установлен макет того павильона, который представлял СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

veder3_1.jpg

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Поедем!

    Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в…

  • Президенту надо звонить

    Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо…

  • Кулик и его «болото»

    Я – неправильный кулик, который не хвалит свое «болото», а пытается относиться к нему объективно. В клинике, в которой я сейчас работаю, постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments