Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто поможет матери больного ребенка?

На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя "изгоем". Женщина не смогла мотивировать свой вывод и привести примеры, когда ее или ее ребенка кто-то обидел или унизил, но настаивала на своем отвергаемом обществом положении.


Я уточнила, в чем выражается это отвержение, и мать сказала, что "ребенка не берут в обычную школу". После короткого обсуждения причин, из-за которых мальчик не может обучаться в "обычной школе", женщина самостоятельно пришла к выводу, что препятствия созданы не обществом, а болезнью.

Чем больше я беседовала с матерью, тем очевиднее становилось, что у нее имеются серьезные и давние эмоциональные расстройства, обусловленные рождением больного ребенка. Удивительно, но эти расстройства, изучаемые более столетия, не всегда учитываются специалистами, работающими с ребенком.

Психотравмирующее воздействие рождения психически больного ребенка на родителей весьма подробно исследовали за рубежом, где, как обоснованно считается, к лицам с отклонениями в развитии отмечается более толерантное отношение, чем в нашей стране. Еще в 1948 году М. Стоун (М. Stone) описал неадекватное родительское поведение, возникшее в связи с нарушениями в развитии ребенка. Многие авторы более полувека назад характеризовали рождение ребенка с отклонениями как выраженный физический, финансовый и эмоциональный стресс.

Большинство семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии, проходит определенные этапы приспособления к проблеме, но весьма часто это приспособление оборачивается собственными нарушениями, широкий диапазон которых (от невротических до психотических) также описан зарубежными авторами.

Ситуация рождения ребенка с отклонениями как психотравмирующая, затрагивающая значимые для личности матери ценности, была охарактеризована в России еще в середине 1970-х годов! Спустя десятилетие было установлено, что наличие ребенка с инвалидизирующим заболеванием не только истощает мать, но и повышает ее ригидность, конфликтность и эмоциональную нестабильность. Исследований, посвященных проблеме деформации личности матери наличием больного ребенка (преимущественно - умственно отсталого), множество, однако до сих пор специалисты сталкиваются со значительными трудностями во взаимодействии с матерями. Пути, как снизить агрессивные проявления родительского горя, известны, но идти по ним в одиночку специалисту крайне сложно, а отработанной системы помощи не только ребенку, но и матери, как не было, так и нет. Вся семейная терапия либо проводится на платной основе, либо держится на личном энтузиазме специалистов. Увы...

Правда, на одном из недавних семинаров было высказано такое мнение: матери умственно отсталого ребенка невозможно помочь в принципе, потому что единственное, что ее могло бы утешить - "нормализация" интеллекта сына или дочери - никогда не произойдет. Высказавший мнение заметил, что колоссальные усилия, затраченные на оказание кризисной помощи матери, если и дадут, то - минимальный результат, поскольку таким матерям нужно "чудо", которое не способен сотворить никто.

В рамках той же дискуссии было сказано, что к людям с отклонениями как к не способным обеспечить себе необходимый материально-экономический и социальный уровень жизни всегда относились отрицательно, и сейчас это отношение не изменилось - о нем лишь перестали говорить... Неужели это так?

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments