Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Останкино

Сейчас "Останкино" ассоциируется либо с телекомпанией, либо с колбасным заводом, а двести лет назад оно было символом роскоши (хотя для кого-то и сейчас останкинская колбаса - предмет роскоши).


Останкинский дворец заслуженно назван "жемчужиной" русской архитектуры XVIII века. Возможно, на фоне образцов европейского зодчества он смотрится не слишком великолепно, но для российской истории он - значительное приобретение.

Чтобы выстроить здание такой красоты и стилистического единства, надо было не только иметь доступ к европейским архитектурным проектам, располагать громадными финансовыми возможностями, но и быть буквально охваченным идеей создания театра с уникальной сценической машинерией.

Таким страстным заказчиком был граф Николай Петрович Шереметев, человек известный и состоятельный.
На реализацию задуманного ушло все последнее десятилетие XVIII века, хотя непосредственно на строительные работы было затрачено всего три года. Теперь можно уверенно сказать, что в 1799 году в России произошло, как минимум, два значительных события: родился Пушкин и была завершена отделка Останкинского дворца.

У дворца - два фасада: парадный и парковый. Сейчас парадный фасад, частично закрытый строительными лесами, можно увидеть со стороны улицы, а вот второй фасад, обращенный в парк, можно только представить. Зато нам всем хорошо виден Аполлон, который был призван олицетворять не только божественное покровительство искусствам, но и вступившего на престол нового царя - Павла I.

Вероятно, эту статую можно считать аналогом портретов вождей, традиционно украшавших задник официальных кабинетов.

sheremetev1_1.jpg

sheremetev2_1.jpg

Помимо дворца с театром граф устроил чудесный парк, название которого отражает его назначение - Увеселительный. Парк обустраивали исключительно иностранные садовники, работавшие по контракту.

Несмотря на то, что подмосковная местность - красивая, ландшафт у нее преимущественно скучный.

Чтобы внести в него разнообразие, садовники не только сформировали сразу два парка - ландшафтный и регулярный, но и насыпали горку Парнас, которую венчала очаровательная беседка.

sheremetev3_1.jpg

К сожалению, сейчас усадьба закрыта. В ходе ее реконструкции возникли какие-то сложности, над преодолением которых современные мастера работают не один год.

sheremetev4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments