Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Красота и банкротство

Сейчас эта посуда считается советским пережитком, но если посмотреть на нее не предвзято, а внимательно, то можно увидеть, как она красива!

Да, это не пасторальные сюжеты Фрагонара, и не великолепная филигранная роспись, но взгляните, сколько свежести в каждом мазке!



Завод был основан еще 1809 году, но располагался он не в Конаково (которого еще просто не существовало), а в селе Кузнецово. После того, как завод приобрел аптекарь А. Я. Ауэрбах, заказчиками стали не только богатые буржуа, но и члены императорской семьи. После смерти аптекаря завод полностью обанкротился, и в 1870 году его вместе с его долгами выкупил М.С. Кузнецов, у которого уже было целое «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий». Завод М.С. Кузнецова, по странному совпадению располагавшийся в селе Кузнецово, стал именоваться «кузнецовским».

При новом владельце ассортимент стал расширятся без ущерба качеству продукции.

После революционного переворота его национализировали и переименовали в завод имени Калинина. На оборотной стороне любого блюда можно найти клеймо, напоминающее об этом переименовании.



Село Кузнецово тоже переименовали – в Конаково, впоследствии ставшее городом, и знаменитый «кузнецовский фарфор и фаянс» стал знаменитым «конаковским фарфором и фаянсом».

При новой власти завод выпускал разную продукцию, и большинство изделий отличалось красочностью.
Конец фарфоровому счастью пришел десять лет назад, и сейчас завод является заброшенным банкротом...

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Женщина тяжелого поведения

    В одной из библиотек, которые я периодически посещаю, есть одна милая библиотекарь – милая, потому что она знает о книгах все и всегда готова прийти…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Сюрпризы: за и против

    Друзья, сегодня нам предстоит обсудить один важный вопрос – о сюрпризах, поскольку сюрпризы относятся к той категории явлений, которая из…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Пессимист на фоне свиста

    Одна моя знакомая в силу разных причин подошла к середине жизни с повышенным уровнем раздражительности. Она легко впадает в отчаянье, если что-то…

  • Почему мы любим лето

    Теперь, когда 2/3 лета уже прошло, можно подвести его первые итоги. Это лето я считаю одним из самых приятных – с климатической точки зрения.…

  • Два вопроса к иностранцам

    Каждый раз, когда я вижу мужчину в укороченных штанишках, или – в удлиненных шортах, у меня возникает вопрос: он их сам себе приобрел или чья-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments