Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Два завтрака

Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году.

Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства, теоретиком и практиком которого он был. В 1901 году художник был молод и счастлив. До дня, когда его собьет грузовик – еще целых сорок два года.


Он счастливо женат, много путешествует и его главные шедевры – еще впереди!



С детства Дени мечтал писать религиозные картины, и его «Завтрак», на мой взгляд, утверждает вечные христианские истины, несмотря на совершенно светский сюжет.

Обычная сцена превращена художником в некое возвышенное и символическое видение, или мне так кажется?

Спустя 13 лет свой завтрак пишет русская художница Зинаида Серебрякова. Она тоже стремится передать ощущение спокойствия и чистоты семейных отношений. На картине Серебряковой нет взрослых, если не считать женские руки – только дети художницы.

Тот же бесхитростный сюжет, взятый из повседневности, и та же идея, что у Дени.



Нельзя не отметить, что рацион детей Серебряковой шире, чем рацион детей Дени, но символист использовал больше художественных приемов, чтобы выразить единство семьи: например, он «одел» всех героев в похожую одежду.

Чей же завтрак нравится вам больше?


Чей же завтрак нравится вам больше?

Мориса Дени
14(28.0%)
Зинаиды Серебряковой
36(72.0%)



Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Что считать пропагандой суицидов?

    Его обвинили в пропаганде суицидов - совсем недавно, на одной из рабочих встреч, посвященных вопросам профилактики суицидального поведения у…

  • Размер имеет значение?

    Если посмотреть на крупное живописное полотно и его малоформатную репродукцию, мы убедимся, что все пропорции изображения соблюдены в полной мере.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments