Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Идеальный родственник

Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с родственниками пациентов.


Как правило, родственники наших пациентов обращаются либо с вопросами, либо с претензиями. Вопросы отражают и заинтересованность в судьбе больного, и беспокойство по поводу того, как болезнь одного может отразиться на жизни всех, причем второе встречается несколько чаще, чем первое. Претензии можно не комментировать, но они лидируют среди обращений.

Обычно речь специалиста, которая, по сути, является ответом на обеспокоенность родственников, звучит как монолог. Даже если специалист пытается получить от них так называемую «обратную связь», родственники молчат или пытаются возражать. Возражают они, как правило, активно и подробно, не оставляя специалисту ни одного шанса почувствовать себя правым. Если же оснований для возражения нет, то наши собеседники обычно молчат или очень тихо и неохотно выражают свое согласие с мнением специалиста.

Тот родственник, которого я назвала идеальным, не просто вынужденно соглашался или активно возражал – он участвовал в обсуждении! С одной стороны, он высказал ряд своих мыслей, который, как он сам понимает, могут быть не профессиональны и предвзяты. С другой стороны, он неформально выслушал мои аргументы и активно согласился с тем, с чем был готов согласиться! Да, он не просто утвердительно кивал головой – он приводил примеры, подтверждающие мои выводы.

«Вы правы», «да, я тоже это замечал, но не знал, что это – симптом болезни», «я не могу с этим не согласиться», «в Ваших словах есть логика, которую я разделяю» - вот такие фразы произносил этот мужчина. Его слова превратили монолог в диалог, из которого мы оба вышли с полным пониманием проблемы и путей ее решения.

Жаль, что такое сотрудничество специалиста и родственника встречается редко, но я рада, что вчера оно состоялось.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Поедем!

    Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в…

  • Президенту надо звонить

    Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо…

  • Кулик и его «болото»

    Я – неправильный кулик, который не хвалит свое «болото», а пытается относиться к нему объективно. В клинике, в которой я сейчас работаю, постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments