Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хочу, могу, умею

В отличие от детской, во взрослой жизни каждому человеку приходится постоянно учитывать и соотносить между собой три внутренних условия: «хочу», «могу», «умею». Понимание и осознание своих желаний, стремлений, притязаний и планов - это «хочу»; своих потенциальных возможностей - «могу»; своих актуальных качеств и знаний - «умею».


Без осознания всех этих трех условий жизнедеятельности невозможно достичь поставленной цели. Например, если «хочу» существенно превышает «могу» и «умею», мы обречены жить в постоянном недовольстве имеющимся. Другая ситуация: «хочу» - значительно скромнее, чем «могу» и «умею» - приводит к тому, что человек остается нереализованным, а его жизнь пропитывается скукой.

Выработка любой программы действий обычно начинается с «хочу», то есть с осознания своих желаний и стремлений. Далее возникает вопрос, что у меня есть для того, чтобы осуществилось то, что я хочу. Затем, на основе анализа имеющихся возможностей и способностей, и происходит оценка: могу ли я добиться желаемого?

К слову, важным моментом является соотнесение своих «хочу», «могу» и «умею» с общественными нормами и требованиями.

Полная согласованность этих трех компонентов - не утопия. Она становится реальностью у тех людей, которые способны к реалистической оценке себя и жизни и готовы прикладывать усилия для достижения целей.



В каких отношениях находятся эти три компонента у вас?

«хочу» намного больше, чем «могу» и «умею»
13(50.0%)
«хочу» намного меньше, чем «могу» и «умею»
9(34.6%)
«хочу», «могу» и «умею» полностью согласованы
3(11.5%)
мои «хочу», «могу» и «умею» противоречат общественным нормам
1(3.8%)
не хочу, не могу и не умею отвечать на вопросы
0(0.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Есть ли конец у дружбы?

    Считается, что с возрастом человеку становится сложнее найти друзей, и во второй половине жизни он, как правило, общается либо с соучастниками своей…

  • Право на критику

    Удивительно, но то, что мы критикуем в себе отчаянно и вдохновенно, мы не дозволяем критиковать посторонним. Наши недостатки, как и недостатки наших…

  • О любви и о деньгах

    Мое отношение к деньгам – классическое протестантское. Я убеждена, что честный труд должен материально вознаграждаться (хотя волонтерство совершенно…

  • Маленькая страна советов

    В эпоху застоя советские граждане стали именовать свою отчизну «страной советов» - именовать ласково, но пренебрежительно. Граждане удачно обыгрывали…

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments