Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хочу, могу, умею

В отличие от детской, во взрослой жизни каждому человеку приходится постоянно учитывать и соотносить между собой три внутренних условия: «хочу», «могу», «умею». Понимание и осознание своих желаний, стремлений, притязаний и планов - это «хочу»; своих потенциальных возможностей - «могу»; своих актуальных качеств и знаний - «умею».


Без осознания всех этих трех условий жизнедеятельности невозможно достичь поставленной цели. Например, если «хочу» существенно превышает «могу» и «умею», мы обречены жить в постоянном недовольстве имеющимся. Другая ситуация: «хочу» - значительно скромнее, чем «могу» и «умею» - приводит к тому, что человек остается нереализованным, а его жизнь пропитывается скукой.

Выработка любой программы действий обычно начинается с «хочу», то есть с осознания своих желаний и стремлений. Далее возникает вопрос, что у меня есть для того, чтобы осуществилось то, что я хочу. Затем, на основе анализа имеющихся возможностей и способностей, и происходит оценка: могу ли я добиться желаемого?

К слову, важным моментом является соотнесение своих «хочу», «могу» и «умею» с общественными нормами и требованиями.

Полная согласованность этих трех компонентов - не утопия. Она становится реальностью у тех людей, которые способны к реалистической оценке себя и жизни и готовы прикладывать усилия для достижения целей.



В каких отношениях находятся эти три компонента у вас?

«хочу» намного больше, чем «могу» и «умею»
13(50.0%)
«хочу» намного меньше, чем «могу» и «умею»
9(34.6%)
«хочу», «могу» и «умею» полностью согласованы
3(11.5%)
мои «хочу», «могу» и «умею» противоречат общественным нормам
1(3.8%)
не хочу, не могу и не умею отвечать на вопросы
0(0.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments