Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Только для взрослых

Что такое взросление, если не процесс обретения социально-статусных позиций? Ребенок (пока он - ребенок) играет роль дитя, которым руководят взрослые люди. Когда он перестает умещаться в своем амплуа, то оказывается перед выбором из широкого спектра ролей, доступных только для взрослых.

Следует отметить, что некоторым не приходится выбирать роли взрослого репертуара, поскольку роль вечного ребенка (например, маминого сынка) полностью соответствует их способностям и потребностям.


Сложность взросления (не физического созревания, а психологического перехода к взрослому мировоззрению и мироощущению) связана прежде всего с тем, что процесс выбора ролей и вживания в них сопровождается противоречиями и длительными поисками. В итоге этого процесса человек начинает по-новому осознавать свое место в семье, группе, коллективе; он вырабатывает четкую позицию в групповых взаимоотношениях. Или не начинает и не вырабатывает...

Кто-то так и не может представить себя в роли матери или отца, кто-то - в роли работника, отвечающего за результаты своей трудовой деятельности.

Кому-то удается овладеть несколькими социальными ролями, а кому-то по силам исполнять лишь одну-две.

Бывает и иная ситуация: человек вполне готов взять на себя некую роль, но этому препятствуют непреодолимые обстоятельства. Например, женщина хочет стать матерью (правда, представляет себя только в роли биологической, а не приемной родительницы), но ее здоровье не позволяет родить ребенка. Или мужчина готов стать отцом, но его ребенок погибает в раннем возрасте, и душевная травма становится причиной столь высокой тревожности, что заводить нового малыша он так и не решается.

Готовность к принятию на себя социальных ролей формируется прежде всего в семье. Из родительской семьи человек обычно выносит мотивационное отношение к выбору целей жизни, и именно внутрисемейные отношения оказывают решающее значение для выработки личной жизненной концепции.

Правда, потом наступает момент, когда делегировать ответственность родителям уже поздно...

Социальные роли, в отличие от театральных и кинематографических, доступны всем и каждому, однако зачастую мы сами ограничиваем свое ролевое творчество, предпочитая либо исполнять роли не по возрасту, либо ограничиваться одним пожизненным амплуа.


Насколько решительно вы берете и осваиваете новые роли?

решительно и с интересом
5(19.2%)
осторожно и без желания
11(42.3%)
стараюсь избегать новых социальных ролей
10(38.5%)

Соответствует ли ваша основная социальная роль вашему возрасту

определенно да
9(34.6%)
не уверен, но думаю, что соответствует
9(34.6%)
скорее нет, чем да
6(23.1%)
нет, не соответствует
2(7.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ненависть не знает выходных

    Думаю, что я не столь примечательная личность, чтобы иметь врагов, но в наличии недоброжелателей я практически уверена. Точнее – надеюсь, что они…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments