Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Только для взрослых

Что такое взросление, если не процесс обретения социально-статусных позиций? Ребенок (пока он - ребенок) играет роль дитя, которым руководят взрослые люди. Когда он перестает умещаться в своем амплуа, то оказывается перед выбором из широкого спектра ролей, доступных только для взрослых.

Следует отметить, что некоторым не приходится выбирать роли взрослого репертуара, поскольку роль вечного ребенка (например, маминого сынка) полностью соответствует их способностям и потребностям.


Сложность взросления (не физического созревания, а психологического перехода к взрослому мировоззрению и мироощущению) связана прежде всего с тем, что процесс выбора ролей и вживания в них сопровождается противоречиями и длительными поисками. В итоге этого процесса человек начинает по-новому осознавать свое место в семье, группе, коллективе; он вырабатывает четкую позицию в групповых взаимоотношениях. Или не начинает и не вырабатывает...

Кто-то так и не может представить себя в роли матери или отца, кто-то - в роли работника, отвечающего за результаты своей трудовой деятельности.

Кому-то удается овладеть несколькими социальными ролями, а кому-то по силам исполнять лишь одну-две.

Бывает и иная ситуация: человек вполне готов взять на себя некую роль, но этому препятствуют непреодолимые обстоятельства. Например, женщина хочет стать матерью (правда, представляет себя только в роли биологической, а не приемной родительницы), но ее здоровье не позволяет родить ребенка. Или мужчина готов стать отцом, но его ребенок погибает в раннем возрасте, и душевная травма становится причиной столь высокой тревожности, что заводить нового малыша он так и не решается.

Готовность к принятию на себя социальных ролей формируется прежде всего в семье. Из родительской семьи человек обычно выносит мотивационное отношение к выбору целей жизни, и именно внутрисемейные отношения оказывают решающее значение для выработки личной жизненной концепции.

Правда, потом наступает момент, когда делегировать ответственность родителям уже поздно...

Социальные роли, в отличие от театральных и кинематографических, доступны всем и каждому, однако зачастую мы сами ограничиваем свое ролевое творчество, предпочитая либо исполнять роли не по возрасту, либо ограничиваться одним пожизненным амплуа.


Насколько решительно вы берете и осваиваете новые роли?

решительно и с интересом
5(19.2%)
осторожно и без желания
11(42.3%)
стараюсь избегать новых социальных ролей
10(38.5%)

Соответствует ли ваша основная социальная роль вашему возрасту

определенно да
9(34.6%)
не уверен, но думаю, что соответствует
9(34.6%)
скорее нет, чем да
6(23.1%)
нет, не соответствует
2(7.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments