Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Образ вождей

Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько необычно. Особенно интересно они выглядят, учитывая, что оба полотна созданы при жизни тех, кто на них изображен, или при жизни тех, кто лично знал персонажи.


Картина «Восстание» написана художником Климентом Редько в 1925 году. Очевидно, что автор не ставил целью создать карикатуру, поскольку после смерти главного героя прошел всего год, и высмеивать дорогого Ильича и его революционное дело художник не намеревался.

Посмотрите, как выглядит Ленин и то, что его окружает.



Для художника смерть Ленина была почти личной трагедией, поскольку он считал кончину «гения ума и сердца» кончиной революции. Возможно, этим объясняется столь неканоническое художественное решение?
Ленин представлен как святой-регулировщик, заключенный в ромб, а все, что изображено вокруг, почему-то вызывает ассоциации с апокалипсисом... Апокалипсисом в тюрьме (на тюрьму намекает решетка за спиной вождя).

Одним словом, картина - очень необычная, если иметь в виду картины, главным героем которых является Ленин.

К слову, через много лет, в 1948 году, Климента Редько исключили из Союза художников, но не как живописца, создавшего слишком оригинальный образ вождя, а как поддавшегося влиянию западной культуры.

Не менее странно выглядит портрет Сталина, выполненный Георгием Рублевым. Если бы портрет был написан после развенчания культа тирана, то удивления бы не возникло, однако год создания - 1935-ый.



Между тем, познакомившись с историей картины, можно сказать уверенно: все встает на свои места. Как и Редько, Рублев не планировал писать карикатуру и вообще вносить в свою работу что-то сатирическое. Он хотел нарисовать вождя, но нарисовал коварную змею, для которой правда - лишь название газеты. Увидев результат, художник понял, каким может быть наказание, и спрятал свое полотно от посторонних глаз, чтобы случайный гротеск, явственно иллюстрирующий характер персонажа, не погубил автора. В 1930-е годы Рублев был не просто советским художником - он был, можно сказать, придворным оформителем советского режима!

Портрет был найден в середине 1970-х годов после смерти Георгия Рублева его родственниками - среди других работ покойного.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Что считать пропагандой суицидов?

    Его обвинили в пропаганде суицидов - совсем недавно, на одной из рабочих встреч, посвященных вопросам профилактики суицидального поведения у…

  • Размер имеет значение?

    Если посмотреть на крупное живописное полотно и его малоформатную репродукцию, мы убедимся, что все пропорции изображения соблюдены в полной мере.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments