Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ау, соседи!

Городской телеканал объявил результаты голосования, согласно которым 45% москвичей никогда не общаются со своими соседями, 42% - здороваются, 7% - дружат и 8% - активно конфликтуют.


Разумеется, я в этом опросе участия не принимала, но могу признаться, что отношусь к тем сорока двум процентам, которые придерживаются самых простых правил этикета – приветствуют друг друга, перекидываясь комплиментами и парой фраз о погоде. Несколько раз разные соседи обращались ко мне с просьбами и вопросами, связанными с моей профессией, но после решения этих вопросов наше короткое общение завершалось – по моей инициативе, но с их согласия. Дружить с соседями (даже в форме ни к чему не обязывающих посиделок) я никогда не стремилась, хотя знаю, что моя мама, выросшая в московской коммунальной квартире, была дружна с соседями много лет, включая тот период, когда все уже жили в отдельных квартирах.

Наверно, самое точное мое определение как соседки: «воспитанная бука».

Я всегда помогу соседям, если они попросят, но без особой необходимости не стану вступать с ними с контакты, потому что у меня нет такой потребности.

После опроса, с рассказа о результатах которого я начала эту заметку, я задумалась: можно ли считать эти результаты признаком разобщенности?

Рискну предположить, что объективная и субъективная значимость отношений с соседями (как добросердечных, так и оппозиционных) свидетельствует не об общительности людей, а о склонности делить все окружающее на «свое» и «чужое». Корни этого – в тех временах, когда не прекращались войны за ресурсы и территории. В тех условиях было важно иметь безопасное соседство, готовое поддержать агрессию, направленную на общего врага.

«Мы» и «они» - вот основа соседских отношений.

- Вот с этими - из 28-ой квартиры, мы дружим, потому что они не шумят, когда мы отдыхаем, и не отдыхают, когда мы шумим.
- А с теми – из 32-ой – мы враждуем , потому что «они» бездельничают, когда «мы» трудимся, и празднуют дни рождения (нам на зло!), когда у нас поминки. И вообще того и гляди, «они» начнут совать нос не в свои дела!
(на всякий случай замечу, что в нашем доме нет ни 28-ой, ни 32-ой квартиры)

Вероятно, в маленьких городах люди вынуждены чаще контактировать с соседями, хотя я продолжаю думать, что плотность контактов определяется не столько размерами населенного пункта, сколько уровнем его комфортабельности (чем выше уровень, тем реже люди «дружат с соседями»).


А к какой категории относитесь вы?

Никогда не общаюсь со своими соседями
4(6.2%)
Здороваюсь с ними
53(81.5%)
Дружу
8(12.3%)
Конфликтую
0(0.0%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →