Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мужской «Детский мир»

Как же я люблю магазины, торгующие мужскими костюмами! Это не просто магазины, это - прелесть что такое!

Сама обстановка способствует полному расслаблению и исключает муки выбора. В отличие от слабо организованной пестроты женских нарядов, мужские костюмы висят стройными рядами, плечом к плечу – как солдаты. Их цветовая гамма создает визуальный эффект упорядоченности, а замысел модельера, жестко сдерживаемого традициями классического костюма, транслирует стабильность и ясность.


Приходя на примерку, любой джентльмен может быть уверен: никаких внезапностей не произойдет! Если женщине могут предложить примерить модели, на пошив которых ушло от полуметра до десяти метров ткани, то мужчина всегда знает, чего ему ждать: в 99% случаев ему вынесут классический костюм, и разницу в лекалах он не заметит, пока добросовестный консультант на укажет на нее пальцем и не заставит покупателя выкрутиться так, чтобы увидеть себя со спины.

Самый трогательный момент – примерка!

Надев платье, любая женщина мгновенно видит все дефекты своей фигуры, а вот мужчине на них приходится указывать: «Лучше взять другую модельку, потому что в этой у Вас выделяется живот/пропали ручки/волочатся ножки». Мужчина не видит своих недостатков - он скорее озабочен цветом, чем силуэтом.

Надев костюм, джентльмены начинают энергично двигать руками и расправлять плечи, неестественно выпячивая грудь так, будто они планируют использовать новый пиджак для расталкивания плотной толпы. Их конечности неожиданно оживляются: ноги маршируют на месте, колени выразительно подтягиваются к животу, руки совершают плавательные движения. Со стороны эти телодвижения могут показаться странными, однако в них есть большой практический смысл: мужчине важно чувствовать комфорт во всем, включая пиджак и брюки. Он должен быть уверен, что в новом костюме ему будет удобно сидеть за столом, вести машину, поднимать штангу и тонуть.

По сути, любой мужской магазин напоминает филиал «Детского мира», специализирующийся на обслуживании крупногабаритных мальчиков. Обсуждая возможные варианты и вынося костюмы для примерки, продавцы обращаются не к тому, кто будет щеголять в обновке, а к женщине, которая его сопровождает. С самого начала продавцы и спутницы джентльменов как будто вступают в «сговор», в котором мужчине-покупателю отводится роль подвижного манекена.

- У вас какой размер, - спрашивает продавец спутницу, зная, что тратить время на опрос обладателя размера – бессмысленно: он все равно растерянно посмотрит на жену.

- А сорочка вам нужна? – интересуется продавец после того, как костюм выбран. И задавая этот вопрос, он, разумеется, смотрит на того, кто знает домашний ассортимент сорочек – на спутницу покупателя.

Нет, я не хочу сказать, что на мужчину никто не обращает внимания! Кроме «повернись», «застегнись» и «не дергайся», дамы интересуются его впечатлением, справляются об удобстве и вообще дают высказаться – так, как дают высказаться ребенку, когда взрослые уже приняли окончательное решение.

Бывают, конечно, и особые случаи – мужчины, стремящиеся к самостоятельному выбору. Они зорко всматриваются в зеркала, тщательно изучают строчки, без принуждения вертятся перед зеркалом и вообще ведут себя так, как ведут себя бедняги-одиночки, о безопасности которых некому позаботиться.

Мне их жаль… Настоящий джентльмен всегда умеет выбрать главное – спутницу, которой можно доверить всякие мелочи типа покупки костюма.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments