Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думы о будущем

Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине восьмидесятых, это обещание казалось вполне осуществимым, не потому что имелись какие-то реальные предпосылки решения квартирного вопроса, а потому что двухтысячный год казался таким далеким будущим, в котором возможно всё! Когда будущее стало настоящим, выяснилось, что даже при отсутствии новых претендентов на жилье обеспечить семьи отдельными квартирами получится не ранее 2020 года. Если же к нынешней «очереди» прибавятся новые бедняги, и этот срок отодвинется на будущее.


Примерно так же было с перспективой строительства коммунизма: в начале шестидесятых годов 1980-ый воспринимался таким же далеким, как 2000-ый – в восьмидесятые.

Завершить «развернутое строительство коммунизма»? А почему нет? Еще ведь столько времени! Все возможно!

Когда наступил 1980 год, обнаружилось, что обещанного изобилия материальных и культурных благ, доступных для всего населения, как не было, так и нет, но помечтать-то можно?

Обещая «нынешнему поколению» жизнь при коммунизме, разумеется, никто не мог предположить, чем обернется война в Афганистане, никто понятия не имел ни о «гастарбайтерах», ни о перестройках. И вообще никакие «новшества» не учитывались при планировании светлых перспектив. Рост производительности труда (правда, весьма сомнительный) и воля к победе – вот два фактора, казавшиеся достаточными.

Будущее… Оно манит и пугает, его хотят и боятся… Будущее крепко сцеплено с мечтами и планами, ему делегируются счастье и успех, но и оно же иногда позиционируется как вор нынешнего счастья, крадущий у нас ресурсы и удовольствия. Ради будущего мы отказываем себе и отказываем друг другу, совершенно не задумываясь о том, что будущее может быть весьма равнодушно к нашим сегодняшним жертвам.

Время неизбежно движется вперед. Рано или поздно закончится война в Сирии, разрешится конфликт между Россией и Украиной, так или иначе устроятся те, кого сегодня называют беженцами, произойдет смена политиков (причем – неоднократно) и мир станет другим. Каким?


Вы можете представить себе жизнь в 2040-м году?

Да, вполне точно
0(0.0%)
Да, но весьма приблизительно
11(32.4%)
Нет, не могу
21(61.8%)
Не знаю, могу или нет
2(5.9%)

Как вы думаете, будущее будет

Лучше настоящего
15(44.1%)
Хуже настоящего
5(14.7%)
Таким же, как настоящее
14(41.2%)

Да! И самый сложный вопрос: получит ли каждая семья отдельную квартиру?

Да
3(8.8%)
Нет
27(79.4%)
Не знаю
4(11.8%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В образе

    - Мда, Натальиванна сегодня в образе! Лучше к ней не ходите. Когда мне говорят нечто подобное, мне почему-то так и хочется сходить к «натальиванне»…

  • Человек красит место

    Последний раз я была в отпуске недавно – кажется, в августе. И вот снова собираюсь отдыхать! Целую неделю. Не могу сказать, что я как-то выразительно…

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments