Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Думы о будущем

Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине восьмидесятых, это обещание казалось вполне осуществимым, не потому что имелись какие-то реальные предпосылки решения квартирного вопроса, а потому что двухтысячный год казался таким далеким будущим, в котором возможно всё! Когда будущее стало настоящим, выяснилось, что даже при отсутствии новых претендентов на жилье обеспечить семьи отдельными квартирами получится не ранее 2020 года. Если же к нынешней «очереди» прибавятся новые бедняги, и этот срок отодвинется на будущее.


Примерно так же было с перспективой строительства коммунизма: в начале шестидесятых годов 1980-ый воспринимался таким же далеким, как 2000-ый – в восьмидесятые.

Завершить «развернутое строительство коммунизма»? А почему нет? Еще ведь столько времени! Все возможно!

Когда наступил 1980 год, обнаружилось, что обещанного изобилия материальных и культурных благ, доступных для всего населения, как не было, так и нет, но помечтать-то можно?

Обещая «нынешнему поколению» жизнь при коммунизме, разумеется, никто не мог предположить, чем обернется война в Афганистане, никто понятия не имел ни о «гастарбайтерах», ни о перестройках. И вообще никакие «новшества» не учитывались при планировании светлых перспектив. Рост производительности труда (правда, весьма сомнительный) и воля к победе – вот два фактора, казавшиеся достаточными.

Будущее… Оно манит и пугает, его хотят и боятся… Будущее крепко сцеплено с мечтами и планами, ему делегируются счастье и успех, но и оно же иногда позиционируется как вор нынешнего счастья, крадущий у нас ресурсы и удовольствия. Ради будущего мы отказываем себе и отказываем друг другу, совершенно не задумываясь о том, что будущее может быть весьма равнодушно к нашим сегодняшним жертвам.

Время неизбежно движется вперед. Рано или поздно закончится война в Сирии, разрешится конфликт между Россией и Украиной, так или иначе устроятся те, кого сегодня называют беженцами, произойдет смена политиков (причем – неоднократно) и мир станет другим. Каким?


Вы можете представить себе жизнь в 2040-м году?

Да, вполне точно
0(0.0%)
Да, но весьма приблизительно
11(32.4%)
Нет, не могу
21(61.8%)
Не знаю, могу или нет
2(5.9%)

Как вы думаете, будущее будет

Лучше настоящего
15(44.1%)
Хуже настоящего
5(14.7%)
Таким же, как настоящее
14(41.2%)

Да! И самый сложный вопрос: получит ли каждая семья отдельную квартиру?

Да
3(8.8%)
Нет
27(79.4%)
Не знаю
4(11.8%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments