Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чем мы хуже

Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать им мы.


Чаще всего такая возможность возникает в ситуации, когда у пациента произошел повторный инсульт, а реабилитацию после первого инсульта он проходил не только в Москве, но и в какой-нибудь немецкой или бельгийской клинике. Многие из таких пациентов приносят выписки и рассказы о том, как их лечили «там». Несмотря на субъективизм, свойственный всем личным воспоминаниям, эти рассказы содержат много полезной информации. Кроме того, письменные свидетельства пребывания в зарубежной клинике очень дополняют впечатления пациентов.

Сравнивая реабилитацию в России и в других странах, важно не допустить ошибку, спутав сравнение уровней организации процесса реабилитации с сопоставлением уровней профессио¬нальной подготовки специалистов.

Думаю, что можно признать, что профессиональная подготовка специалистов кардинально не отличается.

Да, имеются особенности в подготовке кадров, но они касаются, в основном, мультидисциплинарных бригад. Каждого специалиста в отдельности (врача, психолога, логопеда) и у нас, и «у них» обучаются примерно одинаково. Теперь, в процессе интенсивной работы над профессиональными стандартами, это стало понятно. Другое дело, что наших специалистов начинают нацеливать на согласованное взаимодействие и взаимное уважение в самую последнюю очередь, когда узко-профильные уже вложены в головы. Приходя в клинику, занимающуюся комплексной реабилитацией, нашим специалистам приходится долго приноравливаться к работе коллег, специально обучаться согласовывать планы ведения пациентов, делить поля компетенции и зоны ответственности. За рубежом на такую работу в бригаде нацеливают сразу и серьезно.

Наши специалисты, участвующие в реабилитации, проходят хорошее специализированное обучение, но не всегда говорят на одном языке с коллегами, заканчивавшими другие вузы. К счастью, в последнее время для налаживания взаимопонимания стали прилагаться усилия.

Говоря о различиях реабилитационной помощи в России и в Европе, приходится признать, что при имеющемся сходстве подготовки кадров мы сталкиваемся с существенными отличиями в организации самого реабилитационного процесса.

Например, в нашей стране непрерывность реабилитации лишь провозглашена, а в Европе она обеспечена поэтапной работой. Кроме того, в штатном расписании наших клиник отсутствуют специалисты, чья работа имеет исключительную важность (к примеру, эрготерапевт). Наши более чем скромные мощности приводят к тому, что пациент, нуждающийся в реабилитационных мероприятиях, вынужден ждать их начала несколько месяцев, хотя всем и каждому понятно, что промедление снижает компенсаторные возможности.

Думаю, что говорить о полной тождественности реабилитации здесь и там, нет никаких оснований, однако надо понимать, что отличия (не в нашу пользу) касаются организации помощи, а не подготовки специалистов, которую, к слову, обычно резко критикуют и объявляют виновной во всех бедах...

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Год работы: выводы

    Если я решу уйти со своей работы, я уйду либо в кризисную помощь, либо в детскую психиатрию, либо в журналистику. Вероятность последнего варианта –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments