Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что считать оскорблением?

У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с безграмотностью, во втором - с хамством.

И вот на горизонте врачебной чести и достоинства замаячил луч света: нас призывают отстаивать свои права в части защиты репутации.


Думаю, это правильно. Другой вопрос: насколько реально?

Оказывается далеко не все гадости, произнесенные в адрес медработника, квалифицируются как оскорбления. Чтобы хамское высказывание получило соответствующую юридическую оценку, необходимо доказать, что оно: 1) унижает честь и достоинство; 2) выражено в неприличной форме.

Соответственно, хам должен использовать либо нецензурную лексику, либо оскорбительные наименования человека (жулик, тунеядец, баран, гнида) или его действий (напакостил, нагадил), либо пренебрежительную оценку социальной группы (чурка).

Вроде бы все понятно, и перспективы защитить свою честь имеются.

Первой сложностью, правда, является процедура фиксации оскорбления: необходимость сбора доказательств в виде показаний двух свидетелей, аудио- и видеозаписи, вызова полиции, докладной на имя главного врача, записи в медицинской карте обидчика и т.д. Да, немаловажная деталь! Придется еще доказывать, что оскорбление причинило потерпевшему физические и нравственные страдания. Таким доказательством может быть справка от врача, например, о резком повышении артериального давления.

Второй пункт - хождение по судам. Возможно - мучительное, поскольку возбудить дело об административном правонарушении - тоже целое дело.

Штраф, который заплатит хам, если его вина будет доказана, невысок - от одной до трех тысяч рублей.

Все деньги, разумеется, пополнят казну государства.

Интересно, как противоречива судебная практика. Например, в конце прошлого года в Барнауле суд вынес решение, что слово "чмошная", адресованное пациентом медицинскому работнику, является не оскорбительным, а всего лишь оценочным, и потому в возбуждении дела было отказано.

Кстати, негативные и грубые высказывания в адрес неопределенной группы лиц не образуют состава оскорбления. Например, если пациент напишет, что "все врачи - идиоты", его можно считать хамом, но - не в судебном порядке.

А как вы думаете, слово "чмошная", сказанное пациентом врачу, это

оценка
1(2.6%)
оскорбление
38(97.4%)

А грубое высказывание в адрес группы лиц (например, представителей определенной врачебной специальности)

оценка
4(10.8%)
оскорбление
33(89.2%)



Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments