Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто виноват?

Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное заболевание, хоть раз задумывался на эту тему: почему так случилось, можно ли было этого избежать, есть ли моя ответственность за произошедшее.

Интересно, насколько велико разнообразие ответов!


Кто-то убежден, что инсульт, как и все остальные болезни - результат «порчи и сглаза», кто-то кивает на плохую экологию и неудачную наследственность. Единицы считают, что инсульт стал расплатой за грехи (без конкретизации содеянного) - единицы по сравнению с теми, кто уверен, что до инсульта его «довели родственники и коллеги».

Интересно, почему ни один пациент не связал свое заболевание с тем, что он курил, пил и черти чем занимался?! Даже те, кто указывает в сторону работы, не признаются, что трудовое перенапряжение было результатом их личного выбора, а не кознями начальников и подчиненных.

Жертвы детей и супругов упорно не хотят увидеть своего участия в семейных склоках. У большинства пациентов (разумеется, я не проводила сплошного опроса) мысль о собственной ответственности за случившийся инсульт не возникает, если им не задавать наводящих вопросов.

Удивительно завершился мой диалог с одним мужчиной, которому я прямо сказала, что болезнетворный вклад упоительного курения и регулярного отдыха с алкоголем на фоне полного отсутствия режима дня и физической активности может быть существеннее, чем претензии жены.

- А, я Вас понял! Вы хотите сказать, что я выполнил свою земную миссию?

Я, разумеется, не это хотела сказать, но ведь у каждого - своя логика...

Tags: повседневность, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Люди, которыми я восхищаюсь

    Оглядываясь назад (не в связи с какой-то датой, а просто так - от нечего делать), могу сказать, что мне повезло работать с разными руководителями.…

  • Как лечь в психиатрическую больницу и не заметить этого

    В беседе с одним из взрослых пациентов, который лежит в нашей клинике не в первый раз, я затронула тему психиатрии: поинтересовалась, что он понимает…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments