Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чай и продолжительность жизни

Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о достижениях науки и связанной с ней практики.

В одном из номеров они решили услужить любителям чая, пребывавшим в больших сомнениях...


В начале XIX века строгие доктора были крайне недружелюбно настроены к этому горячему напитку: уверяли, что оно вредит здоровью и губит жизнь.

Даже пример сибиряков, любивших часами сидеть у самовара, не мог переубедить врачей, которые продолжали настаивать, что пресловутое сибирское здоровье - результат особого климата.

И вот наконец в 1823 году в Английском Медицинском журнале появилась статья о пользе чая. Не об отсутствии вреда, а о присутствии пользы!

Среди множества примеров был и такой: в Кумберленде живет некая Мария Нобль, которая в шестьдесят лет, став слабой здоровьем, решила, что дни ее сочтены и теперь можно пить чай в неограниченном количестве. Столь же пессимистично перспективы Марии оценивали и ее родные, поэтому никто из них не возражал, чтобы несчастная напоследок насладилась чаепитиями.

С тех пор прошло 42 года, то есть на момент выхода статьи старушке Нобль исполнилось 102 года, но она благополучно продолжала жить, попивая свой любимый чай. Всех своих родственников, к слову, она похоронила.

«Она и теперь здорова, легка и ходит без костылей», - с глубоким удовлетворением отметил Английский Медицинский журнал в 1823 году.

С тех пор, вдохновленные примером Марии Нобль и подобных ей английских леди, российские читатели перестали бояться угроз докторов.

Приятного чаепития!




Tags: история, повседневность, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments