Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что цементирует семью

За несколько месяцев совместной жизни большинство семейных пар вырабатывает устойчивые способы взаимодействия. Кто-то берет на себя роль ворчуна, кто-то - заботливого папочки, кто-то - любую другую - по взаимной договоренности. Иногда они не замечают, что их поведение, их поступки, их вербальные и невербальные сообщения повторяются, но со стороны такие стереотипы весьма заметны.


В одних семьях принято постоянно подшучивать друг над другом, в других - демонстрировать подчеркнутое уважение. Если присмотреться внимательно, то можно обнаружить, что в основе таких стереотипов лежит определенное эмоциональное отношение к члену семьи: раздражение, принятие, восхищение, отчуждение, обеспокоенность и др.

Что бы ни сделал этот член семьи, его поступок будет преломлен через призму этого стереотипного отношения, и завоевать новую репутацию бедняге будет крайне сложно...

Члены семьи как будто заключают взаимное соглашение, функция которого состоит в том, чтобы скрывать от осознания некоторые негативные моменты и/или конфликты. Например, они провозглашают (кстати, необязательно вслух и словесно), что счастливые супруги должны все рассказывать друг другу и проводить вместе максимально возможное время. В таком случае все их поведение будет оцениваться как соответствующее или несоответствующее этой установке, а выполняемая каждым из супругов роль как вписывающаяся или не вписывающаяся в этот стереотип.

Может случиться так, что супруги установят негласное правило находиться постоянно в пространственной близости, и тогда один из членов семьи, внезапно возжелавший побыть в одиночестве, получит массу нареканий. Строгое следование стереотипу - условие сохранения брака. Не любого, разумеется, а лишь того, который полон стереотипных представлений и не может от них отказаться из-за страха возможного наступления пустоты...

Стереотипы способствуют интеграции семьи, и в этом состоит их стабилизирующая роль. Придя домой, мы заранее знаем, что нас примерно ждет: какие слова, какие реакции, какие ритуалы.

Но далеко не все готовы жить по шаблону. Кому-то может захотеться стабильности, основанной не на стереотипах, а на взаимной заинтересованности друг в друге с одновременным сохранением автономности чувств. Общие, но меняющиеся занятия, увлечения, планы прекрасно стабилизируют и интегрируют брак, но они - сложная штука. Традиции и ритуалы, стереотипы и отлично вызубренные роли тоже цементируют отношения, и для людей, не склонных к внутреннему развитию, они становятся единственным способом сохранить семью.


Как вы думаете, ваша семья (в любом составе!) сохраняется благодаря

стереотипам, привычке жить вместе
7(13.0%)
духовной близости и желанию быть вместе
28(51.9%)
невозможности изменить ситуацию
6(11.1%)
страху одиночества
2(3.7%)
объективной необходимости объединять усилия для общей цели
7(13.0%)
иное (что?)
4(7.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments