Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вид из окна

Выбирая квартиру или дом, мы обращаем внимание на многое: на достаточность общей площади, рациональность планировки, высоту потолков, степень естественной освещенности, тишину или ее отсутствие, вид из окна. Для кого-то вид из окна является важным фактором, влияющим на принятие решения о переезде, для кого-то он – деталь, которую все равно предстоит «прикрыть занавесочкой».


Известно, что люди не любят, когда окна (особенно все) смотрят на крематорий, действующее кладбище, глухую безжизненную стену или оживленную свалку. Не нравятся новым жильцам пыльные магистрали, задворки супермаркетов и прочие источники неприятных звуков и запахов. Однако кто-то может «закрыть глаза» на эти раздражители, если сама квартира соответствует его представлениям об идеальном доме, а кто-то, увидев разгрузку овощей под своим будущим окном, даже не станет осматривать шикарную ванную и просторную гардеробную…

Вид из окна может иметь разное значение, но обычно он существенно влияет на настроение и жизнь жильцов. Живописный вид, который открывается перед взором каждый день, может повлиять на формирование восприятия жизни и планы. Там, где есть на что посмотреть, там, где присутствует широкий обзор, возникает ощущение перспективы. В противном случае – например, если взгляд из окна упирается в кирпичную стену без окон – появляется чувство тупика, и долгосрочное планирование сталкивается с неосознаваемыми трудностями. Большинство людей мечтают видеть за своим окном небо и светлые дали – символы того, что им хотелось бы получить в жизни.



Кладбище за окном, правда, может спровоцировать как депрессивные мысли, так и поддержать склонность к философским обобщениям…

Вспоминая свои прошлые квартиры, мы не всегда можем припомнить керамическую плитку, которой был облицован «фартук» кухни, но каждый вспоминает какие-то субъективно значимые детали и вид из своего окна – тот, который неуловимо влиял на наш настрой.

Разумеется, мои выводы не претендуют на научность и всеобщность, хотя влияние визуального окружения на эмоциональное состояние довольно подробно изучено.

Мне кажется, что люди, из чьих окон открывались дальние дали (в реалистичных масштабах, разумеется) добиваются большего, чем те, кто начинал свой день с созерцания вывоза мусора… Хотя раздражающий пейзаж тоже мог сподвигнуть на резкое изменение ситуации.

А глухая стена? Не подавила ли она психическую активность до такой степени, что человек оставался недоволен своей жизнью, но ничего не предпринимал для ее изменения?

Как вы думаете, какое значение имеет вид из окна для формирования настроения и восприятия жизни?
Нравится ли вам вид, открывающийся из ваших окон?


Какое значение имеет вид из окна для формирования настроения и восприятия жизни?

Решающее
7(9.6%)
Значительное
46(63.0%)
Несущественное
17(23.3%)
Никакое
3(4.1%)

Нравится ли вам вид, открывающийся из ваших окон?

Да, очень
27(37.5%)
Да, но частично
37(51.4%)
Нет, но мне все равно
3(4.2%)
Нет, и я хочу его поменять
5(6.9%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →