Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одна фуражка

Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных искажениях. Однако в политике есть нечто, что периодически привлекает мое внимание: поведение людей – то, которое случайно попадает в кадр.

Детали – вот в чем проявляет свою сущность человек. Внезапные реакции, незапланированные действия, случайные реплики, короткие жесты, бытовые привычки – все это и есть то настоящее и истинное, что составляет психологический портрет человека.


Можно тщательно отрепетировать вход в зал, можно элегантно развернуть на коленях льняную салфетку, можно виртуозно вскрыть панцирь омара и разломить булочку, а потом привычным, а потому неконтролируемым, движением смахнуть хлебные крошки на пол… Всё. Отрепетированный аристократизм летит на пол вместе с крошками!

Так вот – о политике.

Политику делают политики – это очевидно.

Политики – это мужчины и женщины, жизнь которых не столь сильно отличается от жизни их сверстников, далеких от политической сферы. Если рассматривать жизнь по существу, разумеется. Политики стремятся контролировать свои поведенческие проявления и презентовать себя в наиболее выгодном ракурсе, постоянно помня о том впечатлении, которое они желают произвести. Я уверена, что так стараются вести себя все публичные персонажи – на всех уровнях и во всех странах.

Покидая одну из американских авиабаз, Дональд Трамп попытался помочь одному из пехотинцев выйти из неловкой ситуации: он наклонился и поднял фуражку, слетевшую с головы военнослужащего из-за сильного ветра. Этот эпизод попал в камеру (я думаю, потому что снимается все, что связано с президентскими визитами) и был растиражирован по всему миру. Разумеется, комментарии к этому короткому эпизоду были диаметрально противоположными: от восхищения поведением лидера до насмешливого замечания о победе ветра над президентом. Дело не в комментариях, поскольку они относятся не к Трампу, а к культуре комментаторов - дело в деталях!

Совершенно очевидно, что ситуация не была намеренно подстроена, поскольку такой сильный ветер не только сорвал фуражку пехотинца, но и прилично взъерошил шевелюру президента, который вряд ли мечтал предстать перед всем миром в непричесанном виде. Однако, несмотря на «закадровость», в ситуации, когда простой человек оказался в неловком положении, президент счел нужным наклониться и поднять головной убор. Не сердито сдвинуть брови, выражая недовольство нарушением регламента, а сделать «непрезидентское» движение и поднять фуражку.

В его жесте была снисходительность, но - не высокомерие; была некоторая ирония, но - не «директорский снобизм». Этот маленький эпизод можно рассматривать как большой рассказ о мужчине, в настоящее время занимающем серьезный пост.

Допустим, все было иначе: эпизод был построен с целью создания положительного имиджа президента. Предположим, что физически развитые ассистенты спрятались за военным вертолетом и дули изо всех сил, нагоняя ветер, а еще один ассистент намеренно дернул за веревочку, привязанную к фуражке этого бедняги-пехотинца.

Или промежуточный вариант: никто не дул, фуражка слетела самостоятельно, но этот эпизод имиджмейкеры намеренно популяризировали с той же целью: создать образ.

В любом случае, важно, что такой образ воспринимается американскими политиками как позитивный и соответствующий представлениям граждан о том, «что такое хорошо, что такое плохо». Эти политики не стремятся создать образ «рэмбо», или «небожителя», или «царя-батюшки» - эти образы не найдут отклика в сердцах зрителей.

Да, незначительные эпизоды очень важны. Важнее значительных.

И как бы высоко не поднимался человек по политической лестнице, чемодан привычек и базовых представлений он несет с первой ступеньки.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Bestbloger_d1

July 9 2017, 17:43:46 UTC 6 months ago

  • New comment
фуражно